Моисеенко Никита Андреевич
Моисеенко
Никита
старший лейтенант

История солдата

Моисеенко Никита Андреевич-мой дядя, брат моей мамы Натальи Андреевны.Дядя Никита-очень добрый,порядочный человек,любящий свою семью:жену Марию Мартыновну(военного врача),сына Славу( тоже уже ушедшего от нас в мир иной).Никита вместе со своими братьями: Василием,Алексеем,Иваном всю войну были вместе - они были артиллеристами и артиллеристами -разведчиками , воевали в одном полку.Они все были учителями до войны,призывались из Кыштовского военкомата Новосибирской области,воевали в  с первых дней войны не знаю о всех его наградах, но в наградном листе говорится :"Лейтенант Моисеенко Н.А. был в подразделениях  44АПАККр.Бр с первых дней ее формирования.В боях  по прорыву противника по реке ДРУТЬ, работая в должности командира огневого взвода , тов.Моисеенко своим взводом с составе батареи подавил 2 артбатареи и одну минометную батарею противника,подавил огонь самоходного орудия,рассеял и частично уничтожил до 2-х вхводов пехоты противника,поддерживаюие танки.В боях по отражению атак окруженной группировки противника численостью до 100 человек в ночь с 28 на 29 июня 1944 года в районе у шоссе  леса у г.Бобруйск 18 км тов.Моисеенко проявил храбрость и бесстрашие,прямой наводкой, сам работая наводчиком,расстрелял до 25 гитлеровцев, из личного оружия уничтожил троих фашистов."Мой дядя Никита был очень добрым, артистичным  человеком, понимающим юмор.Когда бы были с моими детьми у них в гостях в 1997году,он играл  с моими девчонками в домино,рассказывал им разные интересные истории, в том числе и о войне..Дядя Никита был награжден Орденом Красной Звезды, Отечественной войны и еще одним орденом( не знаю точно)

,боевыми медалями

Боевой путь

Западный фронт с 1.07.41,Северо-западный фронт с 12.2.43г,Брянский фронт с 1.04.43,Белорусский фронт с 1.04.43года.Я не знаю всех наград  дяди Никиты,но у него были ордена Красной Звезды, Отечественной войны , медали