Моисеенко (Мойсенко  ) Степан Ефимович
Моисеенко (Мойсенко )
Степан
Ефимович
солдат

История солдата

Мой дед- Моисеенко Степан Ефимович   1912 года рождения     Он ушел в первые месяцы войны  - по мобилизации  со ст. Архара  ( Аркадьевка )  Простым солдатом.   Ушел воевать , защищать Родину, защищать семью - оставив жену ( мою бабушку Моисеенко Анну Гавриловну  -1913 гр ) беременной, на сроке  в 7 месяцев ... На руках у бабушки уже было  трое своих ( Николай , Нина и Вера ) и 2 приемных детей     Он так и не узнал  - что в конце сентября 1941 года  у него еще родилась дочь , которую назвали Валентиной - моя мама (Пасканная Валентина Степановна  )  Все говорили ,что она очень похожа на своего отца... Глаза , губы , нос , но главное -характером ... Мама увидела своего отца только на фотографии ...  Какие лишения выдержала моя бабушка в тяжелые годы войны , в голод и разруху - одна - сохранив  всех детей живыми    Похоронка пришла позже ...   Расплывчатые фразы  на желтой бумаге :   Пропал без вести ... 1942 год    Больше ничего ...          Память о людях живет - пока мы о них помним !   Черты деда унаследовали и мы с сестрой , от мамы ... В поселке Архара есть мемориальная доска , где написаны имена фронтовиков , ушедших на фронт и не вернувшихся с войны. Там есть и имя нашего солдата - Моисеенко Степана Ефимовича , такого далекого и такого родного нам человека ....  Он отдал  свою жизнь  - чтобы МЫ жили ...  Вечная память нашему ГЕРОЮ !!!

Место рождения д Черноберезовка Архаринский район

Плен нет