Моисеенко Татьяна Григорьевна
Моисеенко
Татьяна
Григорьевна

История солдата

Родилась в с.Киан-Киз Ставропольского края. Отец – Моисеенко Григорий Никифорович (1903 – 1941г.) был учителем, поэтому часто переезжали. Знаю, что жили в Курсавке. В 1940 году купили часть участка с маленькой хаткой в Пятигорске. Купили именно на КМВ, потому что очень понравилась природа – лес, красивые горы и т.д.

Основательно обустроиться не получилось – началась война. Григория Никифоровича сразу мобилизовали на фронт. Вскоре Марфа Фоминична (мать Татьяны) получила извещение о том, что Григорий Никифорович пропал «без вести». Всю жизнь бабушка его ждала.

К началу войны (Великой Отечественной) Татьяна окончила школу и работала электриком на швейной фабрике. В начале 1942 года была призвана в ряды Красной армии в зенитный полк, который был расположен в окрестностях г. Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). Служила там совсем недолго – фашисты наступали, и их полк попал в окружение. Татьяну и еще несколько (кажется, она говорила восемь) девушек из окружения выводил их командир. В каком-то селе местные жители дали девушкам и командиру гражданскую одежду и пытались их спрятать. Но в селе уже были немцы. Так как девушки были все стриженные, их сразу разоблачили. Командира куда-то увели (больше Татьяна его никогда не видела), а девушек накормили и отпустили.

Каким-то образом, Татьяна добралась до г. Пятигорска, домой. По пути, когда она заснула под стогом сена и отстала от девушек, ее подвозил даже какой-то немец. Он заставил ее сесть на мотоцикл, а Татьяна уже попрощалась с жизнью. Но немец просто довез ее до села и отпустил.

В Пятигорске Татьяна пришла в военкомат, но так как она была сильно больна желтухой (гепатит А), Татьяне разрешили лечиться дома. Марфа Фоминична кормила ее гречневой кашей с салом (очень вредно сало для печени) чтобы Татьяну не забрали снова на фронт. Но здоровье у Татьяны было на ту пору отменное и она снова ушла…

Вначале, Татьяну определили в медсанбат санитаркой, но при виде отрезанной руки Татьяна упала в обморок. На этом ее служба медицине закончилась.

Потом был запасной полк. Этот эпизод своей службы Татьяна вспоминала с горечью. Дело в том, что полк почти не снабжали продовольствием. Еду варили из того что находили в поле. Была поздняя осень, на полях еще сохранились остатки кукурузы, их очищали и варили. Было очень голодно и холодно. Днем иногда в солнечную погоду было очень тепло. В один из таких дней Татьяна сняла шинель и шапку и оставила в окопе. А когда вернулась – вещи отсутствовали, их украли. Очень трудно ей пришлось – холодно очень, да еще взыскание за утерю обмундирования получила.

В 1943 году переведена в телефонистом в 509 строевой полк на передовую. До конца года участвовала в военных действиях. Принимала участие в форсировании Днепра при наступлении наших войск. Татьяна не умела плавать (так и не научилась до конца жизни), поэтому для нее переправа через Днепр на хлипком плоту, под непрерывным обстрелом фашистской артиллерии было подвигом! Из всех находившихся на плоту в живых осталось только двое, в том числе и Татьяна.

За всю войну она не была даже ранена. Однажды, в прифронтовой зоне их штаб располагался в украинской хате, Татьяна вышла из штаба по поручению командира и, в тот момент в хату прямым попаданием упал снаряд. Бабушка, Марфа Фоминична, часто говорила, что отмолила у Бога Татьяну. Хотя молилась она и за мужа, и за сына Петра, и потом за самого младшего любимого сына Ванюшу – в 1944 году ему исполнилось 18 лет и он ушел на фронт. А в апреле 1945 года Марфа Фоминична получила извещение: «Ваш сын гвардии красноармеец Моисеенко Иван Григорьевич, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был ранен и умер от ран 2 февраля 1945 г. Похоронен с. Нартасым Позьнинской губ. Польша».

На фронте были не только взрывы, стрельба, кровь и боль , были и моменты тишины, когда возникало простое человеческое общение и любовь… случилось это и с Татьяной. В декабре 1943 года она выбыла из части «по болезни». В результате этой болезни в марте 1944 года у Татьяны Григорьевны родилась дочь Надежда.

А дальше началась уже другая жизнь, полная горестей и радости, сначала голодная и холодная, а потом получше. Это уже другая история.

Во время войны Татьяна Григорьевна была награждена медалью «За отвагу». В мирное время ее награждали памятными медалями к годовщинам победы и орденом Отечественной Войны.