Моисеенко Василий Сергеевич
Моисеенко
Сергеевич
Дата смерти: 1942

История солдата

Мой дедушка, Моисеенко Василий Сергеевич, пропал без вести в июне 1942 года. Со слов односельчан, призванных вместе с ним, практически сразу после призыва, их часть( полк) попала в окружение в районе Ростова. Часть солдат, в том числе дедушка, попали в плен. Немцы выстроили их в шеренгу и сказали выйти трактористам вперед. Дедушкины односельчане как раз были трактористами и они вышли, просили его выйти вместе с ними( дедушка работал до войны бухгалтером), Но он отказался, сказал "Посадят на трактор, а я не умею". Так военнопленных разделили, трактористов оставили в сарае, остальных погрузили на машины и увезли. Дедушка на прощание крикнул друзьям" Все равно убегу!" Больше о нем ничего неизвестно. Позже пришла похоронка бабушке, что пропал без вести...А трактористов ночью отбили наши, спасли....Вот откуда знаем немного о последних словах деда....

Место рождения х. Курячий Зимовниковского района Ростовской области