Моисеенков Иван Филиппович
Моисеенков
Филиппович

История солдата

На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны германская армия обрушилась всей своей мощью на советскую землю. Началась Великая Отечественная война. Победа в этой войне далась огромной ценой. Война унесла из жизни почти 27 миллионов человек и это не последняя цифра, так как до сих пор участники поисковых отрядов находят по всей территории нашей страны, в местах боевых сражений, останки советских солдат. Через 70 лет после окончания войны многие люди узнают места захоронения своих близких, не вернувшихся с войны.

Великая Отечественная война оставила свой след в жизни каждой семьи. Наша семья не исключение. Мой дедушка, Моисеенков Иван Филиппович, родился в деревне Хмелево Выгоничского района Брянской области в 1924 году. В 1943 году, в возрасте 18 лет, он попал на фронт. Воевал с фашистскими захватчиками в наземных войсках. После двухмесячной подготовки к ведению боевых действий отряд молодых бойцов пешком был отправлен для ведения боевых действий на территории Белоруссии. В  одном из ожесточённых боёв, наткнувшись на трёх танковую пехоту, завязался бой. Здесь же мой дедушка получил ранение в голову. После 2-х месяцев пребывания в госпитале – снова фронт.

В 1944 году, прорвав оборону в Белоруссии, дедушка и его взвод перешли по железнодорожному мосту на польскую границу в г.Бресте и продолжили бои на территории Польши. Война распорядилась  жизнью родного мне человека  не в лучшую сторону. В 1944 году, когда дедушка боролся за освобождение  Польши, он получил тяжелейшее ранение в ногу, сделавшего его инвалидом на всю жизнь. Радостное известие о Победе он встретил в госпитале под Сталинградом.

Дедушка рассказывал про войну, хотя это было очень тяжело, всегда говорил, что нам (детям) не нужно знать обо всех ужасах этой войны. И при этом добавлял, что  всё то, что показывают в фильмах, страшно, а увидеть это своими глазами ещё намного страшнее. Страшно терять своих боевых товарищей, своих друзей, родных и близких.

За храбрость и смелость мой дедушка награждён наивысшими наградами: МЕДАЛЬЮ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ  1941 — 1945 гг.», ОРДЕНОМ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  I степени

Я горжусь своим дедушкой, ведь он внёс свой вклад в Великую Победу над фашистской Германией. Мы не имеем право забывать наших предков, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть!

Долгожданный День Победы стал самым светлым и радостным праздником, означавшим конец самой кровопролитной разрушительной из войн.  В это день люди всего мира вспоминают тех, кто ценой своей жизни дал мир и свободу живущим на земле. Каждый год на 9 Мая мы собирались, чтобы поздравить нашего дедушку, прадедушку, отца.

К сожалению, мой дедушка не дожил совсем немного до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, умер 20 декабря 2014г. Помню, на сколько этот момент был трагическим для нашей семьи. Но, как и прежде, в светлый праздник Дня Победы мы приходим на Его могилу, чтобы почтить Его память. Память о защитнике своей страны. Мой дедушка, был настоящим героем. Мы очень им гордимся.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Орден Отечественной войны I степени