МОИСЕЕНКОВ Владимир Александрович
МОИСЕЕНКОВ
труженик тыла

История солдата

Владимир Александрович Моисеенков родился 14 апреля 1932 года на Брянщине,  в поселке Дубровка Дубровского района.

Его отец, Александр Филимонович (1903-1999), до пенсии работал бухгалтером райпотребсоюза, после пенсии - бухгалтером в автоколонне, занимался садоводством. Человек грамотный, он хорошо играл на баяне как любитель (самоучка), от него и передалась сыну любовь к музыке. Александр Филимонович был участником трех войн, прожил долгую и трудную жизнь. Судьба уготовила ему испытание – пережить четверых сыновей, внуков и правнука.

Мать, Александра Ивановна Моисеенкова (урожденная Бирюкова), родилась в 1903 году, умерла в 1988 году. Была домохозяйкой, занималась воспитанием детей, их было четверо.

Старший сын, Сергей Александрович, жил в г. Брянске, работал ревизором, был участником Сталинградской битвы. Средний сын, Михаил Александрович, работал инструктором райисполкома в п. Дубровка. Самый младший, Валентин Александрович, жил в г. Смоленске, работал заместителем начальника Смоленского железнодорожного депо. Владимир Александрович был третьим сыном в семье.

Интерес к искусству у него проявился рано: в 5-6-летнем возрасте начал рисовать, и это увлечение осталось на всю жизнь, чему Владимир Александрович обязан своей матери.

В семье все любили музыку, часто слушали патефон, отец на слух играл на баяне модные в те годы песни и танцы, иногда сам пел под баян, чем и пробудил у Владимира Александровича интерес к музыке.

В 1940 году Владимир поступил в первый класс Дубровской средней школы. Любознательный и смышленый мальчик учился хорошо, старательно, с удовольствием. Уже тогда он мечтал стать музыкантом. Однако в планы вмешалась война. Семья Моисеенковых уехала в эвакуацию сначала в Елец, а потом в город Пугачев Саратовской области. Как и все в эти годы, жили трудно и голодно. После освобождения Брянщины Моисеенковы вернулись в Дубровку.

В школе Владимир был всеобщим любимцем, запевалой хора, участником всех интересных дел. Его музыкальные способности поражали одноклассников и учителей. Ни один вечер не обходился без Володи.

С девяти лет самостоятельно, на слух научился играть на баяне, а с двенадцати лет стал участником школьной художественной самодеятельности в качестве аккомпаниатора, выступал и как солист. На школьных утренниках и вечерах играл танцы, т.к. в школе в то время не было ни учителя пения, ни музыканта, а танцевали на вечерах в основном под обыкновенный патефон без всяких усилителей и микрофонов. С четырнадцати лет по «Самоучителю для баяна» А. Иванова освоил нотную грамоту. В поселке в те годы не было ни музыкальной, ни художественной школ, поэтому «тайну» нотного письма пришлось овладевать самостоятельно.

В 1951 году, после окончания десяти классов, В.А. Моисеенков поступил в Орловское музыкальное училище на народное отделение по баяну в класс педагога Дмитрия Ивановича Гладкова но, проучившись всего два месяца, был призван в армию. Новобранец попал на флот.

Четыре года отданы морской военной службе. Он активно участвует в художественной самодеятельности. Верность морю В.А. Моисеенков пронес через всю жизнь. Он дружил с моряками Кронштадта, печатался в «Морской газете», выходящей в Санкт–Петербурге, переписывался с известным в среде военных моряков литератором Борисом Орловым, писал песни о море. К сожалению, эти песни не сохранились.

После демобилизации Владимир Моисеенков жил на Кубани, работал арматурщиком на стройке. А потом перебрался в Черноусово Свердловской области, где трудился электриком на шпагатной фабрике, т.к. в Доме культуры места баяниста не было. Владимир не чурался никакой работы. Он умел делать абсолютно все. Его жена, Нина Сергеевна, с теплотой вспоминает о том, что в доме все всегда было сделано его заботливыми руками – сделано красиво, аккуратно, мастерски и с любовью.

В 1957 году В.А. Моисеенков приехал в Дубровку и был приглашен на работу в среднюю школу в качестве учителя пения и рисования, а также руководителя школьного хора учащихся. Талантливый учитель создал прекрасный хоровой коллектив, слава которого гремела на всю область. В школе также вел оркестр народных инструментов учащихся, хор учителей, которому примерно в 1966-1967 гг. Министерство культуры присвоило звание «Народного Академического хора».

Десять лет Владимир Александрович Моисеенков преподавал музыку в Дубровской средней школе (теперь МОУ Дубровская №1 СОШ). Каждый урок музыки был уроком творчества, красоты и высокой духовности.

В 1964 году заочно окончил Гомельское музыкальное училище по специальности: дирижер хора, учитель пения в общеобразовательной школе, преподаватель сольфеджио в музыкальной школе.

В 1966 году Владимир Александрович Моисеенков и директор Дубровской средней школы  Владимир Васильевич Черепов решили открыть в Дубровке детскую музыкальную школу. Первым директором стал Владимир Александрович. Дело было новое, необычное для маленького поселка. Вначале было трудно, все нужно начинать с нуля. Но все было по силам энергичному, деятельному и творческому директору. Дубровская музыкальная школа постепенно вставала на ноги, обзаводилась инструментами, музыкальной литературой. Инструменты для школы появились «из добрых рук». Их приносили люди, у кого что было. Таким образом в школе появилось фортепиано, баян, гитара. Владимир Александрович стал не только первым директором школы, но и первым учителем. Он преподавал сольфеджио и игру на всех имевшихся инструментах. Потом появились и другие талантливые преподаватели. Дети охотно шли сюда после уроков в общеобразовательной школе. С 1966 по 1975 год В.А. Моисеенков возглавлял Дубровскую музыкальную школу.

Впоследствии В.А. Моисеенков в Дубровской спецшколе вел уроки музыки, рисования, руководил хором, духовым оркестром воспитанников. Дубровская спецшкола существует до сих пор, как заведение для несовершеннолетних правонарушителей.

Сочинять музыку В.А. Моисеенков начал еще в школьные годы, с пятнадцати-шестнадцати лет. Имея теоретические знания по музыке в объеме «Самоучителя для баяна» и не имея никакого представления о строении музыкальных произведений, развитии мелодии, гармонии, полифонии и т.д. Однако первые работы не нарушали общепринятых требований в логике развития и построения мелодии, строения песни или пьесы в целом. Конечно, не обходилось и без ошибок в нотной записи. Впоследствии все пробелы в музыкальной грамотности были восполнены за годы учебы в музыкальном училище.

Первым музыкальным «университетом» был Московский Дом народного творчества им. Н.А. Крупской, в котором курсы «Элементарной теории музыки» В.А. Моисеенков закончил в 1959 году с оценкой «отлично». Затем было музыкальное училище.

Немаловажную роль сыграли областные курсы повышения квалификации учителей пения, на которые Владимира Александровича направило РОНО в 1958 году, после первого же года работы в школе. Там он познакомился с замечательным, отзывчивым, внимательным к людям человеком, одним из ведущих музыкантов города Брянска, композитором, педагогом музыкального училища Алексеем Михайловичем Бумагиным, что также сыграло определенную роль в творчестве Моисеенкова.

Примерно в 1958-1959 гг. в Брянском Доме народного творчества по инициативе и под непосредственным руководством А.М. Бумагина создается секция Брянских композиторов-любителей, куда вошел и Владимир Александрович. В секции собрались открытые, доброжелательные люди, общение с ними воодушевляло на творчество, вызывало стремление искать новые мелодические и гармонические обороты, ритмы, одним словом, вдохновляло на упорную и серьезную работу. Занятия в секции дали много не только теоретических, но и практических знаний. Итогом работы секции стал коллективный сборник «Песни Брянщины», вышедший в 1960 году, куда вошла песня Владимира Александровича Моисеенкова «Гармонист», и его танец «Падеспань».

Песни Владимира Александровича печатались в дубровской районной газете «Знамя труда», в жуковской газете «Жуковские новости», в «Морской газете» в городе Кронштадте.

Владимир Александрович Моисеенков был обаятельным человеком. Красота внешняя и внутренняя заманчиво сочетались в нем. Он любил природу. Еще в детстве у него жил прирученный скворец. Каждую зиму укреплял кормушки на окнах и деревьях во дворе дома, где жил, а весной развешивал скворечники, прикармливал бездомных собак.

Он любил красоту. Всегда был аккуратен, чисто выбрит, элегантно одет, пострижен и ухожен. Во дворе своего дома, заручившись помощью соседей, построил чудесную беседку с петухом-флюгером наверху.

Он любил людей, был неизменно вежлив, внимателен и предупредителен. Он умел слушать и слышать человека, искренне сочувствовать ему. Он был прекрасным собеседником, эрудированным, чудесно владеющим художественным словом. Жаль, что не удалось ему избежать традиционного для русской творческой интеллигенции пагубного пристрастия к алкоголю…

Он любил свою семью. Женился в 1951 году. Жена, Нина Сергеевна Розонова, 1935 года рождения, всю жизнь проработала в Центральной библиотеке Дубровского района. В семье родилось два сына. Первый – Евгений, 1951 года рождения, окончил в Смоленске физико-математический факультет педагогического института. Он стал учителем, известным в Дубровке человеком. Был заместителем главы администрации, депутатом районного Совета. Трагически погиб от рук бандитов. В свое время эта история потрясла весь маленький поселок…

Второй сын – Александр, 1958 года рождения, окончил Сумское высшее артиллерийское военное училище, был участником афганской войны, награжден за мужество двумя боевыми орденами Красной Звезды.

Любовь, дружба и верность были основой отношений В.А. Моисеенкова с женой. На вечерах – она рядом, на смотрах художественной самодеятельности – всегда в зале. Жена была главным ценителем его творчества. Хотя радостной их жизнь была не всегда, проблем хватало, как у всех. С талантливыми, творческими людьми жить не просто.

До последних дней своих Владимир Александрович работал. Работал несмотря ни на что. Ни резкое ухудшение здоровья (он начал слепнуть), ни страшная семейная трагедия (смерть в результате ДТП внука Владика, затем трагическая гибель сына Евгения) не сломали этого мужественного человека. Он жил и работал, писал песни, собирался издавать их в Санкт-Петербурге, где жили его друзья. В архиве композитора много писем от московских и питерских поэтов, они присылали ему свои стихи, надеясь, что те понравятся Владимиру Александровичу, и он положит их на музыку.

С 1990 года, в связи с потерей зрения (перенес сосудистую операцию), пришлось оставить работу и пойти на пенсию по инвалидности, т.к. пенсионный возраст еще не подошел.

Владимир Александрович Моисеенков оставил добрый след на земле. Он ушел, но остались сын и внуки, остались песни, которые знают и любят сотни людей, остались замечательные картины, остались благодарные ученики. Он умер 6 мая 1999 года.

Творческая деятельность Владимира Александровича была представлена многогранно. В ней проявился талант человека, которому было что рассказать средствами музыки, который отразил окружающий мир с помощью красок. Самое главное, В.А. Моисеенков щедро делился своими находками в области музыки и живописи прежде всего с детьми и молодежью и всеми возможными средствами стимулировал интерес к творчеству.

В.А. Моисеенков проявил себя как художник, картины которого можно рассматривать с профессиональной точки зрения. Следует отметить, что эксперты, к которым мы обращались для оценки творчества В.А. Моисеенкова как художника, отметили высокую художественную ценность его картин.

Старший преподаватель кафедры художественного образования БГУ С.В. Цыганкова оценила его композиторское наследие. Выявила общие черты его песен: красивая, простая и доступная мелодия, выразительная, удобная для исполнения. Мелодическая линия дублируется в аккомпанементе и усиливает восприятие музыки.

Владимир Александрович стремился выразить себя во многих видах деятельности, но более ярко он проявил себя в педагогической сфере.

В.А. Моисеенков явился основоположником музыкального образования в Дубровке. Работал учителем пения, создал хоровые коллективы, ансамбль, духовой оркестр, организовывал концерты в школе и сам участвовал в них. Со школьных лет писал песни, у него их свыше двадцати, но самой знаменитой песней, гимном Дубровского района, является «Дубровский вальс».

Следует подчеркнуть, что работа с хором, оркестром, ансамблями учителю не оплачивалась. Это был добровольный труд во имя просвещения и развития музыкальных способностей детей.

Владимир Александрович Моисеенков начинал работать в сложное время, когда урокам пения отводили второстепенное место. Трудности в работе педагога были связаны с тем, что многие считали музыку не самым главным занятием в жизни. Выход был один – ежедневно доказывать необходимость использования музыкального искусства в жизни, воспитании учащихся, создавать такие музыкальные произведения, которые вызывали интерес, проводить такие уроки пения, которые и по сей день живут в памяти благодарных учеников. И у В.А. Моисеенкова это получилось.

Из воспоминаний о В.А. Моисеенкове:

Роза Андреевна Мороз (одноклассница В. Моисеенкова): «Володя хорошо учился. Был жизнерадостным, общительным, веселым, отзывчивым и очень добрым».

Иван Николаевич Латышев (одноклассник): «Это был настоящий друг, душа компании. Он всегда организовывал вечера отдыха, устраивал танцы, руководил художественной самодеятельностью. А еще он хорошо рисовал, писал стихи и музыку».

Нина Григорьевна Шамрай (учитель литературы): «Когда Владимир Александрович пришел работать в школу, у него не ладилось с дисциплиной, и я предложила ему помощь, но он отказался. Прошло немного времени, и дисциплина на уроках музыки стала лучше, чем на других уроках. Он был доброжелательный, уважительно относился к ученикам».

Александра Никитична Ерёмина (учитель биологии): «Владимир Александрович был требователен к себе и другим, честность и доброта – его главные качества характера. Он был очень внимателен к людям, на уроках требовал дисциплины, а самое главное - это огромная любовь к своим ученикам. Его творческое кредо – дать хорошие знания. Владимир Александрович Моисеенков начинал работать в сложное время, урокам пения отводили второстепенное место, кружки работали слабо. Трудно пришлось преподавателю, надо было заинтересовать ребят музыкой».

Лариса Леонидовна Семенищенкова (ученица В.А. Моисеенкова): «Методическая схема урока В.А. Моисеенкова была постоянной: знакомство с нотной грамотой, нотный диктант, разучивание песни (записывали слова песни, по частям запоминали мелодию, разучивали на два голоса), знакомство с произведением искусства. Это был самый интересный момент урока. Владимир Александрович играл на баяне фрагмент из оперы или балета или сочинения крупной формы, но перед этим рассказывал о композиторе, его жизни, об этом сочинении. Ученики делали записи в тетрадях. Владимир Александрович всегда был сдержанным, спокойным, не выражал открыто эмоций, при этом всегда был строгим, подтянутым, собранным. Он не был многословным, но каждое его слово казалось важным, значительным».

Галина Алексеевна Гуляева (ученица): «Какой это был человек! Душевный, внимательный к детям и разносторонне образованный. На уроки Владимира Александровича шли с удовольствием и радостью. Он возился с нами и после уроков, никому не отказывал в помощи».

Светлана Павловна Тишунина (ученица): «Я всем с гордостью говорю, что моим преподавателем музыки в музыкальной школе был сам Владимир Александрович Моисеенков, известный педагог и композитор».