Моисеев Андрей Васильевич
Моисеев
Андрей
Красноармеец / Сапёр

История солдата

Андрей Васильевич находился в составе действующей армии с 1941 года. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, Степном фронтах.
Награжден медалью "За боевые заслуги" 9/н от 03 ноября 1944 года.
В наградном листе указано: "26.08.1944 года разминировал в районе станции Яссы, проявил исключительную смелость, выполняя задание по разминированию 200 метров тоннеля, ночью при свете фонаря извлек 14 мин и 600 кг тротила. 28.08.1944 года разминировал минное поле, извлек 46 мин, поставленных противником. 03.09.1944 года разминировал мост, откопал два колодца и извлек 180 кг ВВ, невзирая на опасность, разминировал трубу и извлек 300 кг ВВ и обезвредил сеть. Красноармеец предан партии Ленина - Сталина и Советской Родине. За самоотверженную и отличную работу по разминированию представляется к награждению медалью "За боевые заслуги"".

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Тамбовская область, Первомайский район, с. Новобогоявленское

Боевое подразделение 15 мостовой ждб 27 жд бригады II Украинский фронт
Принимал участие Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, Степном фронтах

Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, Степном фронтах.

Медаль "За боевые заслуги" 9/н от 03 ноября 1944 года.

В наградном листе указано: "26.08.1944 года разминировал в районе станции Яссы, проявил исключительную смелость, выполняя задание по разминированию 200 метров т...

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Андрей Васильевич после войны работал на заводе химического машиностроения Первомайского района Тамбовской области, был уважаемым человеком и добросовестным работником. Андрей Васильевич воспитывал троих детей.

Его родной брат - Моисеев Дмитий Васильевич (сержант в годы войны), находясь при смерти после полученного тяжелого ранения в военные годы, просил Андрея Васильевича приглядывать за своим маленьким сыном Николаем Дмитривичем, чтобы он поднялся и вырос достойным человеком. Со слов Николая Дмитриевича (моего дедушки) Андрей Васильевич постоянно навещал и наставлял его, он сдержал обещание, данное брату. Сыновья самого Андрея Васильевича были также достойными людьми.