Моисеев Дмитрий Васильевич
Моисеев
Сержант / Командир отделения

История солдата

Дмитрий Васильевич был призван в ряды Красной Армии с началом Великой Отечественной войны по мобилизации 24 июня 1941 года. Стрелковый полк был сформирован в Тамбовской области и эшелоном направлен на запад. На Донбассе была сформирована стрелковая дивизия, в которую вошел стрелковый полк. Дивизия вступила в первые бои на юге Украины и отступала с боями до предгорий Кавказа. Дмитрий Васильевич в начале фронтового пути был назначен пулеметчиком (первый номер станкового пулемета), затем был назначен командиром отделения. В наградном листе отмечается: "В бою при штурме г. Станислав (Ивано - Франковск) 26.07.1944 г. отделение сержанта Моисеева Д.В. первым форсировало реку Быстшица Надвурняньска, а стремительно продвигаясь к г. Станиславу, увлекал за собой бойцов отделения, а когда на окраине города противник из дома начал вести пулеметный огонь, Моисеев не растерялся, блокировал его, забросал гранатами и уничтожил четырех пулеметчиков противника, чем и обеспечил свободное продвижение 6 стрелковой роты. Отделение сержанта Моисеева также отличилось при отражении атак противника с. Мыслув Станиславской области 27.07.1944 г., а перейдя в контратаку, отделение сержанта Моисеева уничтожило 8 немцев, захватило пулемет противника и двух пленных. Отделение сержанта Моисеева отличилось также в боях за с. Стефанувка Калушского района Станиславской области 31.07.1944 г.". Дмитрий Васильевич в годы войны был ранен 15.01.1942 г., 21.02.1944 г. и тяжело ранен (обе ноги и рука) 11.01.1945 г. в ходе силовой разведки (разведка боем) на Сандомирском платцдарме (Польша), начало наступления I Украинского фронта в направлении Берлина.
Награды героя: 1) Медаль "За отвагу" 291559 от имени Пр.Верх. Сов.СССР 30.06.1944 г. пр.022/н - за проявленные стойкость и мужество в боях с немецкими захватчиками за село Богородычын Станиславской области с 27.04.1944-03.05.1944 гг., а также за уничтожение в этих боях 8-ми немцев; 2) Орден Отечественной войны II степени приказом по 74 стр. корпусу 026/н от 16.09.1944 г. - за героизм, проявленный в боях, за личный пример и умелое командование отделением.
Боевой путь: Дмитрий Васильевич с боями в составе полка отступал до предгорий Кавказа. Далее, наступая в составе полка, освобождал Кубань, Таманский полуостров, затем был переведен в состав I Украинского фронта 27.03.1944 г., освобождал города Украины - Житомир, Бердичев, Станислав, Стрый и закончил войну, получив тяжелое ранение на Сандомирском платцдарме.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Село Новоклёнское / Тамбовская область

Боевое подразделение 6 стрелковая рота 726 стрелковый полк 395 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Сандомирский платцдарм
Принимал участие Бои при г.Станислав(Ивано-Франковск),с.Мыслув Станиславской обл., с. Стефанувка Калушского района Станиславской области, Сандомирский плацтдарм, Житомир, Бердичев,Стрый, Кубань, Таманский п-в

Медаль "За отвагу" 291559 от имени Пр.Верх. Сов.СССР 30.06.1944 г. пр.022/н

За проявленные стойкость и мужество в боях с немецкими захватчиками за село Богородычын Станиславской области с 27.04.1944-03.05.1944 гг., а также за уничтожени...

Орден Отечественной войны II степени приказом по 74 стр. корпусу 026/н от 16.09.1944 г.

За героизм, проявленный в боях, за личный пример и умелое командование отделением.

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Дмитрий Васильевич умер от последствий полученного тяжелого ранения (Сандомирский платцдарм) 6 января 1946 года. У Дмитрия Васильевича было двое детей, один из которых умер в младенчестве. На момент смерти у Дмитрия Васильевича остался маленький сын в возрасте 6 лет - Николай Дмитриевич, который впоследствии вырос достойным и уважаемым  человеком, работал на благо колхоза и является ударником труда, воспитал троих сыновей, которые выбрали "военный путь" и работают на благо Родины.

Дмитрий Васильевич за героизм, появленный в боях, был награжден Орденом Отечественной войны II степени, однако награда не была ему вручена в годы войны. Награда нашла своего героя, но уже гораздо позже. За отца награду получил его сын спустя многие годы после войны.