Моисеев Илья Никитович
Моисеев
Илья
Никитович

История солдата

Мой прадедушка Моисеев Илья Никитович родился 2 августа 1908 года в с. Иловка Бирючинского уезда Воронежской губернии (ныне Алексеевский район Белгородской области). На фронт ушел 23 июня 1941года. Был зачислен стрелком 469 стрелкового полка ,149 стрелковой дивизии,8 Армии Центрального фронта.Боевой путь прадедушки оказался недолгим. После полученного тяжелого ранения с 27 июля по 19 ноября 1941 года прадедушка находился на излечении в эвакогоспитале в городе Горький.После излечения был признан негодным к воинской службе с присвоением 2 группы инвалидности. В 1944 году прадедушка был награжден медалью "За боевые заслуги". После окончания войны принимал активное участие в восстановлении мирной жизни родного села. Был направлен на курсы садоводов в г. Мичуринск. После окончания курсов вернулся в село и до ухода на заслуженный отдых работал садоводом- огородником в колхозе имени Чапаева Алексеевского района. За пристрастие к садоводству односельчане дали прадедушке уважительное прозвище "Мичурин".Прадедушка много внимания уделял трудовому воспитанию подростков послевоенного поколения. Вместе с женой ,моей прабабушкой Антониной Евдокимовной , прадедушка Илья Никитович воспитали четверых детей,которые по праву являлись достойными гражданами своей страны. Мне не посчастливилось познакомиться с прадедушкой лично, он умер в 1982 году,за долго до моего рождения. Но о нем я знаю из рассказов мамы и бабушки, а со страниц семейного альбома на меня смотрит доброе и мудрое лицо прадедушки.А еще о нем мне напоминают красавицы ели и липы,посаженные под руководством Ильи Никитовича в центре села Иловка и радующие жителей по сей день, а также бывший фруктовый сад колхоза им. Чапаева,сегодня ,к сожалению пребывающий в запустении.