Моисеев Иван Сергеевич
Моисеев
Сергеевич
гв.рядовой / шофер арт. установки

История солдата

"Я не знал своего деда. Иван Сергеевич Моисеев умер до моего рождения. Но, я горжусь им!!! Во-первых, потому что мой отец - его сын! Воспитывая меня, моих братьев и сестру, папа сделал всё, что бы у нас было счастливое детство и мы выросли правильными людьми. А это напрямую связывает его восприятие жизни с дедовским. Во-вторых, я слышал рассказы, вижу вновь появляющиеся данные из новых источников, архивные записи, наградной лист, план передвижения дивизии, в которой он служил... это касается, конечно, военного времени, о мирном можно судить по другим источникам. Но здесь иной формат. Этот портал и эти истории о наших героях, наших защитниках и наших спасителей! Далее, процитирую вырезку из сочинения моего племянника Моисеева Никиты Витальевича от 2013 года:

Родился он в 1924 году. Когда началась Великая Отечественная Война, ему только исполнилось 17 лет. В августе 1942-го года он был призван из своей родной деревни Мордовский Шадым, Ковылкинского района на военную службу. По специальности он был тракторист, но умел управлять любым транспортным средством. Хорошо разбирался в технике, мог, при необходимости, отремонтировать. Его назначили помощником водителя легендарной реактивной миномётной установки БМ-13, которую в Армии назвали Катюша. Он был зачислен в 439-й гвардейский минометный дивизион, который
находился в составе 3-й гвардейской танковой армии под командованием талантливого военачальника –
Рыбалко Павла Семёновича. В этом подраздели прадед Иван и прошёл всю войну от Воронежа, куда его
направили после призыва, и до самого Берлина.

В 1944-м году, во время Львовско-Сандомирской операции, боевой расчет моего прадеда одним залпом уничтожил два танка и около 30 фашистов. За это его наградили орденом Красной звезды. Прадед Иван имел, также, много других боевых наград: Медаль за отвагу, Медаль за боевые заслуги, Медаль за взятие Берлина, Медаль за освобождение Праги.

Я не видел своих предков-фронтовиков, но я благодарен им за их подвиг. За то, что они отстояли свободу и независимость нашего народа. Я горжусь тем, что у меня такие славные прадеды!"

А я, в свою очередь присоединяюсь к словам, на тот момент времени, второклассника и с огромным уважением склоняю голову перед подвигом своего деда и своего народа!!!

Воинская специальность шофер арт. установки
Место рождения Мордовский Шадым

Боевое подразделение 2 батарея
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Харькова, Львовско-Сандомирская операция, освобождение Украины, Польши, штурм Берлина.

Цитата из сочинения моего племянника Моисеева Никиты Витальевича 2013г. респ. Мордовия, г. Саранск, Лицей №7:

"Когда началась Великая Отечественная Война, ему только исполнилось 17 лет. В августе 1942–го года он был призван из своей родной деревни Мордовский Шадым, Ковылкинского района на военную службу. По специальности он был тракторист, но умел управлять любым транспортным средством. Хорошо разбирался в технике, мог, при необходимости,
которую в Армии назвали Катюша. Он был зачислен в 439-й гвардейский минометный дивизион, который находился в составе 3-й гвардейской танковой армии под командованием талантливого военачальника – Рыбалко Павла Семёновича. В этом подраздели прадед Иван и прошёл всю войну от Воронежа, куда его направили после призыва, и до самого Берлина.

В первые дни пришлось "не сладко". После героической победы наших войск под Сталинградом, верховное командование решило развить успех и освободить город Харьков. Решено было предпринять контр наступление. При этом не было учтено, что войска сильно измотаны Сталинградской операцией, отсутствуют или повреждены транспортные пути, недостаточно боеприпасов. В общем, в результате неудачного наступления, 3-я танковая армия оказалась в
окружении и над ней нависла угроза разгрома. Прадед рассказывал, что им пришлось уничтожить свои боевые машины. Реактивная установка Катюша была грозным секретным оружием Красной Армии, которым мечтали завладеть
фашисты. Армии, которым мечтали завладеть
фашисты. Оставлять их врагу считалось серьёзным воинским преступлением, которое каралось судом военного трибунала. Когда было принято решение о прорыве из окружения, бойцы заминировали свои Катюши и взорвали их. Далее они пробирались пешком. Благодаря таланту, хорошей теоретической подготовке и боевому опыту командующего
Рыбалко П.С., прорыв из окружения был хорошо спланирован и грамотно осуществлён. Прадед Иван рассказывал,
что бойцы самоотверженно и героически сражались. К регулярным частям 3-й танковой армии присоединялись бойцы
других подразделений Харьковского гарнизона, попавших в окружение, а также бежавшие из плена солдаты. Командующий предпринял прорыв на направлении, в котором меньше всего ожидали немцы. Прадеду и его товарищам пришлось пробираться через болота, а так же форсировать две реки: Уды и Северский Донец.
После выхода из окружения, за мужество и героизм, 3-я танковая армия получила почетное звание – гвардейская. Подразделение прадеда переоснастили, доукомплектовали и они продолжили славный путь по освобождению Родины от фашистских захватчиков.

В составе 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, мой прадед освобождал Украину, прошёл Польшу, участвовал в штурме Берлина. И везде бойцы с радостью встречали их Катюши. Если на поле боя появлялись БМ-13, это значит, что фашистам влетит по первое число, а потери среди наших будут минимальны. Прадед хорошо следил и ухаживал за вверенной ему техникой. Командование не раз отмечало его старания в работе с боевой машиной.

После взятия Берлина прадед с товарищами, по стихийно возникшей тогда традиции, написали краской свои имена на стенах поверженного Рейхстага. Об этом он, тоже, не без гордости, рассказывал. После Берлина 3-я гвардейская
танковая армия была переброшена в Чехию. Прадед Иван участвовал в освобождении Праги и уничтожению
недобитых, ещё оказывавших сопротивление, гитлеровских частей.

Награды

Орден красной звезды, Медаль за отвагу, Медаль за боевые заслуги, Медаль за взятие Берлина, Медаль за освобождение Праги.

В 1944-м году, во время Львовско-Сандомирской операции, боевой расчет моего прадеда одним залпом уничтожил два танка и около 30 фашистов. За это его наградил...