Моисеев Михаил  Иванович
Моисеев

«Никто не забыт — ничто ни забыто !»

В Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. принимали участие мои родственники и с маминой и с папиной стороны. Прапрадедушки по маминой линии с фронта не вернулись. Их семьи получили похоронки о том, что они героически погибли на фронте защищая Родину. По маминой линии прадедушка Моисеев Михаил Иванович, а по папиной лини прадедушка Номоконов Ефим Михайлович - они вернулись с войны.

Прадедушка Ефим родился 22 апреля 1922 года , а умер он в 2009 в ночь с 9 на 10 мая
Прадедушка Моисеев Михаил Иванович родился 20 июля 1923 года в многодетной семье в селе Берозово Лихвинского уезда Московской губернии, позже было переименовано в Суворовский район Тульской области. На фронт прадед попал будучи восемнадцатилетним парнем. Он был очень скромным человеком и обо всех трудностях и сложностях Великой Отечественной войны рассказывать не любил.

Прадедушка Михаил участвовал в битве под Ельней, был сан. инструктором, перевязал очень большое количество раненых. Некоторое время замещал погибшего командира и делал это не плохо. Позже, примерно через три месяца, осколки взорвавшейся мины попали в ногу. В госпитале ему ампутировали пятку, но часть осколков осталось в ноге. Домой, он вернулся в 1944 году, после продолжительного лечения в госпиталях, инвалидом войны.

В начале 1945 года Михаил женился на бабушке Дусе (Евдокии). Уже в конце 1945 у них родился сын Николай, дочери Александра (моя бабушка), Нина и Валентина. Жена Михаила, прабабушка Дуся, участвовала в укреплении противотанковых сооружений и рассказывала очень много интересных историй. Она сказала , что на селе они больше боялись финов — они были на много злее чем немцы.

Прадедушка Михаил был награжден четырьмя медалями, они сохранились до нашего времени, мы помним о них и будем помнить всегда.

Умер он 2 мая 1983 года в день рождения Валентины.

Буравихина Ксения