Моисеев Михаил Петрович
Моисеев
Рядовой / Стрелок

История солдата

Моисеев Михаил Петрович родился 21 ноября (по старому стилю) 1910 года в селе Такушево, Теньгушевского района, Мордовской АССР.

Был призван в ряды Красной армии в январе 1942 года Теньгушевским РВК МАССР. Последнее место службы - 624 стрелковый полк, 137 дивизия, стрелок, рядовой.

С 8 января 1942 года по 6 февраля 1943 года в составе указанной части принимал участие в боях на фронте ВОВ на Орловском направлении. 6 февраля 1943 года под Ливном был ранен в обе ноги и взят немцами в плен. Содержался в лагерях для военнопленных. С 6 февраля 1943 года по июнь 1943 года находился в городах Орёл и Гомель в госпиталях на излечении. С июня 1943 года по май 1945 года работал в Германии в городе Гамбург на разных черновых работах. 3 мая 1945 года был освобождён из плена американскими войсками.

Фильтрацию проходил в 1945 году в городе Либек, лагерь №215, регистрационный №16/309 и в феврале 1946 года в Теньгушевском РО МВД. Компроментирующих материалов на него нет.

Михаил Петрович является моим прапрадедушкой, поэтому мне лично не довелось услышать его рассказов о войне. Но со слов своих родных, которые застали его при жизни, я немного узнала о тяжёлых военных годах. По словам прапрадедушки, на Орловском направлении, в котором он принимал участие в военных действиях, шли ожесточённые бои, работы в Германии были невыносимыми. Еду, которую и едой не назовёшь, выливали в длинные формы, вроде карыт, а когда пленные подходили есть, то охранники в это время  отпускали овчарок, которые бросались к корытам с едой, не давая есть пленным, кусали их. Надзерателям такое зрелище доставляло удовольствие. После окончания войны, когда наступал праздник Дня Победы, прапрадедушка всегда плакал, вспоминая о страшных событиях. “Страшнее войны нет ничего в мире…” - говорил он. До сегодняшнего дня сохранены его награды, которыми награждали в юбилейные годы Победы. Для нашей семьи он является примером проявления любви к Родине. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Село Такушево, Теньгушевский район, Мордовская АССР