Моисеев Сергей Петрович
Моисеев

История солдата

Мой дедушка Моисеев Сергей Петрович родился в деревне Козелец тамбовской области в 1920 году. В 1941 году его призвали на службу. Он воевал на карельском фронте наводчиком пушки. Он рассказывал про «Дорогу смерти», так называли переправу через Ладожское озеро. Когда немцы перекрыли все железные дороги, «Дорога смерти» бела единственным способом доставки продуктов и боеприпасов. Он рассказывал, как машины уходили под лед. Но все равно колонны машин шли вперед к цели. Днем Дорогу бомбили немецкие самолеты, поэтому, в основном, перевозки осуществлялись в ночное время. Солдаты, в том числе и мой прадедушка, указывали дорогу машинам фонарями. После войны он поступил в автомобильное училище в Челябинске. Во время учебы он познакомился с моей прабабушкой, которая работала там медсестрой. После окончания училища он устроился в милицию. Точнее в Государственную Автоинспекцию. Он дослужился до подполковника. Был начальником Ленинского района. В 1972 году он ушел на военную пенсию, но продолжал активно принимать участие в пропаганде безопасности дорожного движения. Работал начальником гражданской обороны по Тракторозаводскому району. Очень любил футбол и хоккей. Всегда был в спортивной форме. До 87 лет катался на коньках. Он рассказывал очень много историй про войну со слезами на глазах. Как не хватало хлеба, одежды. Поэтому когда мы покупали с ним хлеб, он учил меня экономить его и ни в коем случае не выбрасывать.

Его не стало в 2011 году, но мы храним о нем светлые воспоминания.