Моисеев Тарас Трафимович
Моисеев
Трафимович
рядовой / связист

Принимал участие в финской войне (30ноября 1939г-13марта 1940г)

Участник Великой Отечественой войны (22июня 1941г-9мая 1945г)

Моисеев Тарас Трофимович с первых дней войны был призван в армию, телефонистом. В конце октября-начале ноября под Вязьмой Смоленской области попали в окружение 4 армии. Попал в Витебский концлагерь,5-й полк.

В лагере солдаты голодали, в день им выдавали 100-150г несъедобного хлеба, суп из бураков и отбросов, иногда угощали "деликатесом" - похлебкой из мяса эмбрионов коров. В день погибало по несколько десятков человек, не считая растреляных. Военнопленные работали на железной дороге, возили воду из реки Двины и др. Все, кто мог старались попасть на работу. Там местные жители старались подкармливать пленных.

Лагерь был огорожен 2 рядами колючей проволки,через которую иногда пропускали эллектрический ток. Зимой пленные посреди лагеря рыли норы-убежища, другие же располагались на цементном полу в неотаплеваемых бараках. У пленых были вши, разразился тиф.

В конце апреля-начале мая гитлеровцы отмечали какой-то праздник. Подвыпив,они ослабили надзор. Был организован побег и Моисееву Т.Т. удалось бежать и выжить. Он и еще несколько военнопленных двигались вдоль реки Двины, чтобы собаки не  могли взять след.

После побега, Моисеев воевал на южном фронте, был тяжело ранен и находился в городе Тбилиси в госпитале. Уволен после ранения с 25.02.1944 по 03.06.1944. Потом был направлен в 59 западный артиллерийский полк, где дошел до конца войны. Участвовал во взятии Кенигсберга, Балтийска.

С 9августа 1945 по 2сентября 1945 участвовал в Русско-Японской войне. Демобилизован 25.09.1945г

Награжден медалями: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне",  "За победу над Японией». Медалями 20, 30 лет победы в Великой Отечественной Войне; знаком 25лет победы в Великой Отечественной Войне.

Воинская специальность связист

Боевое подразделение 16 армия, 59 западный артиллерийский полк
Завершение боевого пути 359 сп 16 А
Принимал участие взятие Кенигсберга, Балтийска
Плен Витебский концлагерь,5-й полк
Госпитали Тбилиси

Награды

Награжден медалями:"За победу над Германией в Великой Отечественной Войне", "За победу над Японией"; Медалями 20, 30 лет победы в Великой Отечественной войне; з...

Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 74 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР