Моисеев Василий Георгиевич
Моисеев
Георгиевич
младший лейтенант

История солдата

Младший лейтенант Моисеев Василий Георгиевич - командир звена 775-го штурмового авиаполка 230-ой штурмовой авиадивизии. Родился в 1923 году в многодетной семье Моисеева Георгия Викторовича и Моисеевой Матрены в селе Гнилуша Задонского района Орловской области (Липецкая область). Кроме Василия Георгиевича на защиту Отечества встали его три родных брата: Александр Георгиевич, Кузьма Георгиевич, Федор Георгиевич.С войны вернулся только Кузьма Георгиевич.

Моисеев Василий Георгиевич начал свой боевой путь в 1941 году. С 15.12.1942 года воевал на Юго-Западном фронте.

В  1943 году Моисеев В.Г.  награжден Орденом Красной Звезды. За то, что во время боевой роботы, сделал  12 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2. На поле боя проявил смелость, выдержку и мужество.

17.02.1943 года в составе 6 самолетов летал на штурмовку скопления живой силы противника в районе Дружкова: огнем из пушек, пулеметов и бомбометанием лично уничтожил: 2 автомашины с грузом и 2 точки ЗА.

22.02.1943 года в составе группы летал на штурмовку автомашин и живой силы противника по дорогам: Новотроицкое - Красноармейский рудник. Уничтожено 3 автомашины с грузом, 3 точки ЗА с противниками и 2 точки ЗП.

12.03.1943 года летал на штурмовку живой силы скопления  противника в районе Сидоровка. Уничтожено: 4 автомашины с грузом, и 3 точки ЗА с противниками.

12.03.1943 года летал в паре на разведку в районе Банное, Привольна по Северному Донцу. Лично уничтожил: 2 автомашины с грузом, 3 повозки и частично уничтожил и рассеял до 50 солдат противника.

14.03.1943 года в сложных метеоусловиях летал на разведку в р-н Богородич- Привольное по Северному Донцу. Задание выполнил. Лично уничтожил  одну автомашину с живой силой противника.

Также в 1943 году Моисеев Василий Георгиевич  награжден Орденом Красной Звезды. За то, что в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя мужественным и храбрым летчиком-штурмовиком. Сделал 15  боевых вылетов. Обладая хорошей техникой пилотирования, не имел ни одного случая поломки самолета.

С 19.03 по 21.04.1943 года летал на задание по уничтожению скопления живой силы и техники противника. За это время уничтожено: один склад с боеприпасами, 12 автомашин с войсками и грузом,15 повозок с грузом, 5 точек ЗА и частично уничтожено до 80 человек пехоты противника.

18.04.1943 года летал на штурмовку ж/д эшелонов станция Краснопавловская, в результате полета разбит ж/д  эшелон, подожжена одна цистерна с горючим, разрушено до 5 вагонов, отмечено 6 очагов пожара.

19.04.1943 года летал на штурмовку ж/д эшелонов станция Лозовая, в результате разбито 2 ж/д эшелона, подожжен вокзал и повреждены пути передвижения.

08.07.1943 года Моисеев Василий Георгиевич выполнил свое последнее боевое задание, а также спас военную технику ценой собственной жизни. Был  ранен противником, чудом вернулся, посадил самолет, но живым из него не вышел. С остановкой двигателя ИЛ-2 навсегда остановилось сердце Моисеева Василия Георгиевича, но память о нем по сей день жива в нашей семье.