Моисеев Василий Георгиевич
Моисеев
Георгиевич
гвардии красноармеец

История солдата

Мой дед, Моисеев Василий Георгиевич, ушел на фронт в июне 1941 года из села Воробьёво Венгеровского района Новосибирской области.В феврале 1943 он погиб. В этом году моя одиннадцатилетняя дочь, названная в честь прадеда, написала ему письмо: " Здравствуй, дорогой прадед!

Пишу тебе из третьего тысячелетия. На своё письмо от  февраля 1943 года ты просил "... пока не отвечать..." Я решусь на это первой за прошедшие 72 года.

Мы помним тебя, и память эта нам дорога. Из уст в уста в нашей семье передаётся твоя жизнь. Говорят, что ты был высоким и крепким мужчиной. И ещё светлым - в прямом и в переносном смысле. Ты никогда не лгал, никому не отказывал в помощи. Очень любил животных. Говорят, что я и моя мама на тебя похожи. Я даже ношу твоё имя - Василиса.

Ты мечтал опростой жизни - трудиться, радоваться, видеть благополучие твоей семьи. Но судьба решила иначе.

Когда твоей младшей дочери (моей бабушке) было 2 года, ты пошел на войну. Это был твой долг защищать Родину, защищать свою семью. Особенно ты переживал за свою Маню- мою прабабушку.

Твоя Манечка и ваши дети долго не верили в это. Они искали тебя, надеялись, что "похоронка"-ошибка. Из "ленты" истории нашей семьи ( а впрочем и из "ленты" истории Родины) был вырван "кусок", непоправимо изменяя будущее многих поколений, и не в лучшую сторону.

Война -это всегда страшно. Но, кажется, что Великая Отечественная - не последняя. Сейчас, ты и сам слышишь, как в Украине, где ты остался навсегда, происходит тоже, что ты пережил сам когда-то. Это очень горько осознавать. Многие не хотят войны. Её хотят только те, кому она прибыльна. Но, прадед мой, можешь верить в то, что таких защитников как ты, не убавилось на русской земле.

Деда, мне очень жаль, что я тебя не знала. Я горжусь тобой и очень тебя люблю.
                                                                              Твоя правнучка Василиса.   "

Боевой путь

Призван в ряды Красной армии в июне 1941 г., участник битвы под Москвой, ранен ( лечение в Подольске), в составе 3 го гвардейского кавалерийского полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии принимал участие в наступательной операции " Скачок" на Украинсом фронте, погиб в марте 1943 года в селе Раздоры Синельниковского района Днепропетровской области, где и похоронен в братской могиле " у конторы"ю