Моисеев Зиновий Алексеевич
Моисеев
Зиновий
ефрейтор / артиллерист

История солдата

Был призван в июле 1941 года в г.Котельниково Сталинградской области, прошел всю войну, вернулся в декабре 1945 года

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г.Котельниково Сталинградской области

Боевое подразделение 1013 ГАП 55 ГАБР 21 ад РГК
Принимал участие Курская Дуга, взятие Кенигсберга, освобождение Польши , Прибалтики , Белоруссии

Мой дедушка прошел всю войну, был ранен. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу, участвовал в битве на Курской Дуге,во взятии Кенигсберга.

Взятие Кенигсберга

Ожесточенные бои шли в районе Кенигсберга, в день погибало по 3 эшелона пехоты.Принято решение было проложить дорогу через болото и выйти в тыл к немцам. Для этого рубили лес, укладывали бревна и по этой настилу переправили танки , орудия, пехоту и нанесли удар с тыла.Немцы сразу сдали крепость.

Медаль " За боевые заслуги"

Орудийный 1 батареи ,ефрейтор Моисеев Зиновий Алексеевич своей самоотверженной работой у орудия в бою 20.02.1945 г. обеспечил выполнение поставленной задачи, в...

Медаль " За отвагу!

Медаль " За отвагу!

Орудийный 1 батареи ,рядовой Моисеев Зиновий Алексеевич 02.07.1944 года в районе ст.Шарковщина при бомбежке дивизиона авиацией противника устранил течь жидкос...

После войны

До декабря 1945 года  дивизия оставалась в Восточной Пруссии. Вернулся дедушка  зимой 1945 года .После  войны работал  в колхозе бригадиром овощеводческой бригады.

Зинаида
Моисеева Зинаида Константиновна

Мои дедушка и бабушка прожили вместе в любви и согласии 50 лет, в 1980 сыграли Золотую свадьбу, воспитали восьмерых детей.