Моисейцев Сергей Михайлович
Моисейцев

История солдата

Мой двоюродный дед Моисейцев Сергей Михайлович родился в д. Барсково Владимирской (быв. Ивановской) области в 1924 г. В 18 лет (1942г.) его призвали в ряды РККА из Орехово-Зуевского РВК. Он служил в 414 разведроте 346 Дебальцевской стрелковой дивизии 51 Армии 4 Украинского фронта разведчиком-связистом. 10 ноября 1943 года Сергей Михайлович был награжден орденом Красной Звезды за бесперебойное обеспечение связи при форсировании озера Сиваш. Это данные из архива наградных документов ЦАМО. Далее их воинскую часть перебросили на р. Неман. Весной 1944г. трое бойцов собрались в разведку, сели в лодку, и только отчалили, их тут же осветили прожектором немцы и открыли огонь. Первым погиб мой дед, второго бойца ранили, он утонул. В третьего - Михаила - не попали. Он вытащил лодку на берег. Сергея Михайловича похоронили одного, в форме, под цветущей яблоней. Все горевали, т.к. любили Сергея за добродушный характер. Потом полк перевели в г.Горький на переформирование. Михаил, который вытащил лодку, отпросился у командира на 1 день и приехал к матери Сергея, Антонине Ивановне Моисейцевой, в Барсково. Привез орден Сергея, его часы и бритву и рассказал эту историю.