Мокеров Александр Павлович
Мокеров

История солдата

Александр Павлович родился 1 ноября 1912 г.  До войны работал в колхозе им. Чкалова в д. Вашутино Куединского района кузнецом. 23 августа 1941г. попал на фронт во взвод связи, в 47-ой минометный полк. Стал старшим телефонистом, затем гвардейцем. Первый бой – Волоколамское шоссе,  декабрь1941. 18 декабря 1941 г. ранен, попал в госпиталь, лечился до 25 июня 1942 г. Воевал на Калининском (1941 г.), Северо-Западном (1942 г.), Воронежском (1943 г.), I-м Украинском (1943 г.), II-м Украинском (1944 г.), III-м Украинском (1945 г.) фронтах. Освобождал: Волоколамск, Старую Руссу, Орел, Полтаву, Белую церковь, Киев, Винницу, Яссы, Белград, Вену, Будапешт; форсировал Дон, Днепр, Дунай. Прошел: Румынию, Югославию, Венгрию, Чехию. Последний бой – под Прагой. Демобилизован 17 ноября 1945 г.