Мокичев Павел Васильевич
Мокичев

История солдата

Родился  в Кыштыме в  1910 году. Как и все его сверстники того трудного для страны времени сызмальства помогал родителям, учился грамоте, обучался столярному мастерству, затем работал.  В 1936 году женился. Но счастливая семейная жизнь продолжалась недолго.  С  ноября 1939 года по  март 1940 года Павел Васильевич - участник  третьей советско-финской («зимней»)  войны.  Воевал в  одной из 52 пехотных (стрелковых) дивизий. Осталась единственная военная фотография ещё в традиционном обмундировании Красной Армии  (буденовка, шинель).   После демобилизации успел увидеть  сына, родившегося в начале апреля 1940 года, подержать его на руках, оставить единственное семейное фото: жена, годовалый сын, глава семьи. Работал столяром, но недолго, так как  28 июня 1941 года вновь призван в Красную Армию: началась Великая Отечественная война. С октября 1941 года никаких вестей от него не было. Получили извещение из военкомата за №138 о его гибели в октябре 1941 года.  О месте захоронения ничего неизвестно, несмотря на многочисленные запросы.