Мокиевский Борис Иванович
Мокиевский
Борис

История солдата

Родился 29 апреля 1922 года в деревне Якутино Щекинского сельсовета Великоустюгского района Вологодской области в семье крестьянина. В 1922 году вместе с семьёй переехал в город Великий Устюг, где к этому времени работал отец дорожным мастером. В Великом Устюге окончил начальную школу № 3, неполную среднюю школу № 11. В 1941 году окончил Велико-Устюгский библиотечный техникум и был направлен на работу в г.Бабаево Вологодской области, где работал инспектором по библиотекам при РОНО.

В августе 1941 года Велико-Устюгским райвоенкоматом был отозван в Великий Устюг. Здесь работал заведующим механическими мастерскими артели «Объединение».

В ноябре 1941 года был призван в ряды Советской Армии. До марта 1942 года учился в Пуховическом военном училище в городе Великом Устюге. В марте 1942 года был отправлен  в действующую армию политбойцом. Участвовал в боях на Крымском фронте. При обороне города Керчь 20 мая 1942 года был тяжело ранен и попал в плен. В апреле 1945 года, при приближении Советской Армии к лагерям военнопленных, совершил побег. Был призван в Советскую Армию и участвовал в боях при взятии городов Дрездена и Праги. По окончании Великой Отечественной войны служил в 228 гвардейском полку 78 гвардейской стрелковой дивизии 6 армии. Здесь был принят в ВЛКСМ, избран секретарём первичной комсомольской организации, заведовал батальонным клубом. В октябре 1945 года был демобилизован. Прибыв в Великий Устюг, был направлен райвоенкоматом в среднюю школу № 10, где преподавал физкультуру и военное дело. В августе 1946 года по состоянию здоровья перешёл на работу в эвакогоспиталь 5390 на должность заведующего библиотекой. В 1947 году принят в КПСС. В августе 1947 года Велико-Устюгский ГК ВЛКСМ переводит на работу на Щетинно-щёточную фабрику в школу ФЗО заместителем директора по политчасти и секретарём комитета ВЛКСМ фабрики. В феврале 1948 года заболел. 10 месяцев лечился в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны. В ноябре 1948 года поступил на работу в Велико-Устюгский краеведческий музей на должность научного сотрудника. В ноябре 1952 года стал директором музея. В июле 1954 года решением бюро ГК КПСС переведён на работу на судостроительно-судоремонтный завод заведующим партийной библиотекой. В ноябре 1970 года избран председателем завкома Велико-Устюгского ордена «Знак Почёта» судоремонтного завода.

В 1955 году окончил заочно Велико-Устюгский Учительский институт, факультет русского языка и литературы. В 1961 году окончил заочно Вологодский государственный педагогический институт, факультет русского языка и литературы.

Имеет правительственные награды: орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР», медаль «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», 3 мая 1962 года награждён значком «Отличник социалистического соревнования речного флота». В ноябре 1970 года за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне Министром обороны СССР, маршалом Советского Союза А.Гречко награждён знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне».

Был женат: жена - 1922 г.р, сын – 1946 г.р., сын – 1951 г.р., дочь – 1960 г.р.

Борис Иванович был членом Союза писателей. Вышла книга «Завод на Двине». Являлся корреспондентом газеты «Красный Север», «Советская мысль». В последнее время организовал музей судостроительно-судоремонтного завода, где и работал на общественных началах.