Мокин Никанор Иванович
Мокин

Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

«Память» Швецов Сергей.

Мокин Никанор Иванович родился 19 июля 1908года в д. Ногино Вятской волости Даниловского уезда (теперь несуществующая деревня Некрасовского района Ярославской области) в семье крестьян Мокина Ивана Ивановича и Мокиной (Замокиной) Марии Никитичны. У Никанора Ивановича было два старших брата: Александр Иванович (1899г.р.) и Василий Иванович (1903г.р.). Семья занималась земледелием в личном хозяйстве, затем в коллективизацию все вступили в колхоз, работали в полеводческой бригаде.  Братья до начала Великой Отечественной войны были женаты и жили со своими семьями в разных деревнях: Александр – в д. Арефино, Василий – в д. Шилово, Никанор – в д. Клоково Некрасовского района. У Никанора Ивановича в браке с женой Натальей Павловной родилось четверо детей: Ольга, Валентин, Зоя и Александр.

На фронт Никанор Иванович был призван 10.12.1942 года Некрасовским РВК Ярославской области, направлен в 71-й запасной стрелковый полк, который  входил в состав 34-й запасной стрелковой/лыжной бригады Московского военного округа. Дислоцировался полк в городе Слободском Кировской области. Вероятный почтовый адрес: г. Слободской, п/я 55. Здесь Мокин Никанор Иванович прошел курс боевой и политической подготовки и 28.01.1943 года выбыл из части на фронт. По данным сайта «Память народа», 19.04.1943года Никанор Иванович в составе 12-й маршевой роты 3-го стрелкового батальона Западного фронта (Западная Двина) прибыл на военно-пересыльный пункт 206-го фронтового запасного стрелкового полка. В этот период полк располагался на станции Мытищи Московской области. В 206-м ЗСП Западного фронта и предстояло Никанору Ивановичу служить. Полк, находясь в подчинении то Западного, то 2-го Белорусского фронтов, дислоцировался по месту боев фронта, участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Восточной Пруссии.

В дороге Никанор Иванович заболел и был направлен в эвакуационный госпиталь №1862 на лечение. По данным Справочника дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах, местом дислокации указанного госпиталя был населенный пункт Монино Московской области. Эвакуационный госпиталь №1862 был развёрнут недалеко от станции Монино на территории Дома отдыха Народного комиссариата пищевой промышленности СССР в корпусах бывшей Казённой Лосиной фабрики, выпускавшей долгие годы амуницию для царской армии. Информации о том, где Никанор Иванович продолжил службу после выздоровления, на сайте "Память народа" не обнаружено. Вернулся ли он в 206-й запасной стрелковый полк - неизвестно. По воспоминаниям родных,  служил он в обозе.

После войны работал в колхозе «Крейсер Аврора» главным конюхом на конюшне. Сам изготавливал сбрую для лошадей, имел для этого все необходимые инструменты и приспособления. Позже возил на лошадях молоко в бидонах на молокозавод. По вечерам любил  почитать газету, подшивал валенки всей родне к зиме, играл с внуками, которых у него было 7 человек.

Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». До награждения юбилейными наградами участников Великой Отечественной войны в 1985году не дожил. Умер Никанор Иванович 16.04.1985года.

Его братья тоже воевали. Мокин Александр Иванович -  в 1342 стрелковом полку 234-й стрелковой Ярославской коммунистической дивизии на Северо-Западном и Калининском фронтах в звании красноармеец, в должности стрелок, затем связист. Пропал без вести в период с марта по май 1942года в Пречистенском районе Смоленской области.

Мокин Василий Иванович на фронт был призван 21.07.1941года Каннельяровским РВК  Ленинградской области. Воевал в 51-м отдельном санитарно-ездовом отряде собак. Получил тяжелое ранение, перенес ампутацию ноги, вернулся домой инвалидом Великой Отечественной войны первой группы.

Место рождения д. Ногино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (теперь несуществующая деревня Некрасовского района Ярославской области)

Дата призыва 10.12.1942
Боевое подразделение Эвакуационный госпиталь № 1862 (н.п. Монино Московской области), 206-й запасной стрелковый полк.

Жена Никанора Ивановича- Наталья Павловна.

Дочь - Ольга Никаноровна Посадова (Мокина).