Мокрецов Иннокентий Степанович
Мокрецов
Иннокентий

История солдата

Иннокентия Степановича Мокрецова призвали по мобилизации Котласским РВК в сентябре 1939 года. Он участвовал в Финской кампании с ноября 1939 по март 1940 в составе 453 артиллеристского полка радиотелеграфистом. Домой он вернулся только в августе.

В июне 1941-го Иннокентия Степановича Мокрецова призвали по мобилизации Котласским РВК. С июня 1941 по ноябрь 1941 он был радиотелеграфистом в 56 отделении морской бригады. В ноябре 1941 получил лёгкое ранение в левый бок. По январь 1942 – находился в эвакуационном госпитале. С февраля 1942 – старший писарь, а с 1942 по сентябрь 1943 – начальник продснабжения при штабе 28 стрелковой дивизии. В августе 1943 получил легкое ранение в правую ногу. С сентября 1943 по август 1944 – командующий орудиями 235 стрелкового полка 28 стрелковой дивизии.

Выписка из приказа по подразделению

235 стрелковый полк 28-й Невельской стрелковой дивизии

№125 от 29.12.1943

«От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик награждаю:

Медалью «За отвагу»:

…23. Командир орудия батареи старший сержант Мокрецов Иннокентий Степанович в боях в районе деревни Турки-Перевоз огнём своего орудия способствовал отражению 4-х атак противника. Уничтожил 5 станковых пулемётов и 28 гитлеровцев. В обстановке ожесточённого боя показал себя мужественным, стойким. Награждается впервые».

С августа по октябрь 1944 – командующий огневого взвода 220 отдельного противотанкового истребительного дивизиона. 18 октября 1944 года получил тяжёлое ранение в правую ногу, комн. сустав. Находился в эвакуационном госпитале 3584.

Победу Иннокентий встретил дома в Котласе, вернулся с фронта на костылях в феврале 1945-го.