Мокрецов Перт Егорович
Мокрецов
Перт
Егорович

История солдата

Петр Егорович работал слесарем на насосной станции Барнаульского меланжевого комбината, которая обеспечивала водой весь довоенный город.  Был призван в октябре 1941 года и в составе 19-й Стрелковой дивизии и отправлен стазу на фронт. Дома осталась жена и сын двух с половиной лет. После ухода на фронт жена, как и многие в те годы женщины, встала на место работы мужа. Ей приходилось растить сына и заниматься тяжелой мужской работой, стоя иногда часами по пояс в холодной воде, предотвращая аварии, чтоб не прервалось необходимое водоснабжение города и оборонных предприятий. В звании красноармейца Петр Егорович воевал и, проявив геройство и мужество, был убит в бою 11 декабря 1942 года. Первое место захоронения:  Калининская обл., Зубцовский р-н, д. Хреново, западнее, 200 метров. Позднее, в числе других воинов, был перезахоронен с воинскими почестями в Братской могиле №4 в селе Карманово Гагаринского района Смоленской области.  Имя Героя увековечено на мемориале Героям войны на родине в городе Барнауле и на Братской могиле №4 в селе Карманово.

Место рождения Барнаул

Боевое подразделение 19 СД