Мокренчук Григорий Александрович
Мокренчук
гвардии сержант

Был легко ранен 12 ноября 1944г.

К декабрю 1944г. помощник наводчика станкового пулемета 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии. Командир расчета станкового пулемета- гвардии красноармеец Курьян Елифертий Пантелеевич.

В ночь с 04 на 05 декабря, при форсировании р.Дунай в районе г.Эрчи, когда лодка подходила к западному берегу, открыл огонь по позициям противника, прикрывая высадку 8 стрелковой роты 3 стрелкового батальона.

Высадившись на берег, Григорий Александрович участвовал в захвате вражеской траншеи. Вытянув пулемет на крутой берег, занял позицию. Утром противник, подтянув резервы, при поддержке танков и самоходных орудий перешел в контратаку. Огнем пулемета Григорий Александрович отсекал пехоту от танков, не давая ей приблизиться к нашим позициям. За день полк отразил 7 контратаку. Григорий Александрович уничтожил до 50 солдат и офицеров противника. В бою был ранен.

13 декабря 1944г. был представлен к ордену Славы III степени, приказ о награждении от 27 декабря 1944г.

15 декабря 1944г. гвардии младший сержант Мокренчук был представлен к званию Герой Советского Союза, приказом от 11 января 1945г. награжден орденом Красного Знамени.

Гвардии сержант Мокренчук был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения с.Куча, Хмельницкая обл.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк

В начале ноября дивизия наступала на Будапешт. Овладела городами Надькереш и Цеглед.

С 26 ноября велась подготовка к форсированию Дуная. 04 декабря полк форсировала Дунай.

С 26 декабря вела бои на окраине Будапешта (район Буда). Город был освобожден 13 февраля 1945г.

В апреле полк прорвал оборону противника на венгерско-австрийской границе и вел бои на территории Австрии.