Мокренко Василий Григорьевич
Мокренко
командира взвода управления батареи / младший лейтенант

История солдата

Василий Григорьевич Мокренко родился в апреле /январе/ 1924г.в с. Гордеевка Киквидзенского района Волгоградской обл. в семье крестьян: Григория Павловича и Евдокии Михайловны.

По окончании Новоаннинской средней школы №1, в августе 1942г. был призван в ряды Красной Армии.

Службу в армии начал рядовым в г. Астрахани в 4-й Запасной Артиллерийской бригаде Северо-Кавказского военного округа. На базе этой бригады окончил курсы младших лейтенантов в должности командира взвода 120мм минометов и командира взвода управления батареи. С июля 1943г. на фронте.

Василий Григорьевич участвовал в боях на Курской дуге, за освобождение Украины, Польши, Чехословакии, в Германии. Был трижды ранен.

Одно из ранений получил, когда участвовал в боях под Курском. Закончились снаряды. В самый сложный момент сражения вызвал огонь на себя, на свой боевой взвод.

После войны служил в Центральной группе войск в Австрии и год в Таврическом военном округе, в Крыму в должности командира учебной группы школы сержантов.

Демобилизовался из Советской Армии в мае 1947г.

В. Г. Мокренко награжден орденами: «Красной звезды», «Отечественной войны II степени; медалями: «За Победу над Германией», «За взятие Берлина, «За освобождение Праги», юбилейными медалями; ценными памятными подарками.

Воинская специальность младший лейтенант
Место рождения Волгоградская область, Киквидзенский район, с. Гордеевка

Боевое подразделение взвод
Завершение боевого пути Центральной группе войск в Австрии и год в Таврическом военном округе
Принимал участие Курской душе, особождении Украины, Польши, Чехословакии, взятие Германии

"Красной звезды"

"Красной звезды"

Отечественной войны II степени

Медалями: "за победу над Германией"

Медалями: "за освобождении Праги"

После войны

Награжден орденами: "Красной звезды" и "Отечественной войны II степени". Медалями: "за победу над Германией", "за освобождении Праги", и так же юбилейными медалями. Всю жизнь работал директором школы, преподавал историю и обществознание. Умер 25 июня 2005 года.