Мокринский Николай Дмитриевич
Мокринский

История солдата

Наш отец Мокринский Николай Дмитриевич  родился 14 января 1925 года в селе П-Михайловка Становлянского района, Орловской области в многодетной семье. Отец его Дмитрий Ильич воевал  в первую мировую войну. Отправляя семнадцатилетнего сына на войну , наставлял его , как не простудиться, лежа на холодной земле в окопе, защитить грудь от простуды руками., а также не опозорить фамилию.

Призван был 6 июня 1942 года.Проходил подготовку  во 2 военно техническом училище в Москве. Папа говорил, что училище находилось в Филях.   Воевал в составе 591 истребительного авиаполка. Был десантником

Войну закончил в Польше. К сожалению, не помним в каком городе.

Затем  часть была переброшена на Дальний Восток.  Уволен в запас 19 апреля 1951 года.Там он познакомился с нашей мамой и наша старшая сестра родилась в г. Комсомольске-на-Амуре.

В нашей семье долго хранился трофейный комбинезон  японских летчиков.

Нас три сестры. И мама шила нам платья из парашютного шелка. Такая немного вафельная прочная ткань.

В детстве мы играли с кожаной маской десантников с прорезью для глаз, носа и рта.

Папа не любил рассказывать про войну.

Но через всю жизнь пронес любовь и  гордость за Российскую Армию. Считал себя к ней прчастным. Большой патриот России,  он и нам привил эту любовь. Не словами, а своими поступками.

В мирной жизни учил ребят пахать землю в профтехучилище. Никогда не забуду, как он относился к земле, на каком тракторе пахать, чтобы нагрузка на землю была меньше , уверена, что люди, им воспитанные его помнят и любят. Всех своих учащихся называл строго на "Вы".

Наш папа гордился бы теперешним  состоянием в Российской армии.

Уверены, что он гордился и нашим Президентом, как гордимся мы, его потомки.