Мокротов Николай Сергеевич
Мокротов

Место рождения - Московская обл., Щелковский район, дер. Ново

Домашний адрес родителей - Моск.обл., ст. Гривна ж.д. им.Дзержинского, поселок 4, Красная ул., д.3

Место службы - Краснознаменный Балтийский Флот, линкор «Марат».

Пропал без вести не позднее 19 октября 1941.

Вошел в историю как один из трех молодых людей, которые любили легендарную лыжницу Любу Кулакову (1920-1942) и хотели всю жизнь быть рядом с ней. Трехкратная чемпионка СССР по лыжным гонкам, чемпионка СССР по мотокроссу, чемпионка СССР по горнолыжному спорту, заслуженный мастер спорта, партизанка Великой Отечественной войны, Люба Кулакова погибла в боях за советскую Родину.

Моряк, служивший в Кронштадте, Николай Мокротов (1920 – 1941) был восхищен мастерством юной чемпионки страны, познакомился с нею в поезде незадолго до войны, узнав в голосистой девушке-попутчице прославленную лыжницу. Тогда, в поезде «Москва-Ленинград», свой адрес она ему давать не стала: «Если очень захотите, напишите. Адрес давать не буду. Сами найдете. Я не иголка». Он сумел разыскать ее адрес, с гордостью следил за Любиными спортивными достижениями, писал ей письма до войны, а затем уже с фронта, но в начале войны, осенью 1941-го, погиб.

Об их встрече и переписке - см. в литературе. А. Лаищиков. Спортсмены. Серия «Жизнь замечательных людей» – М.: Издательство «Молодая гвардия», 1973, 208 с., ил. В этой книге Любе Кулаковой посвящена отдельная глава (с.118–136) – Л. Безуглая «Снежная королева (Любовь Кулакова)».

Сведения о нем см. в ОБД «Мемориал» (донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери).