Мокроусов Алексей Михайлович
Мокроусов
капитан

История солдата

Брат моего дедушки, Мокроусов Алексей Михайлович, родился 30 марта 1916 года в селе Дергачи Саратовской области.

Его боевой путь начался на Халкин Голе в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны воевал танкистом. Сначала командовал взводом танков КВ, потом взводом и ротой танков Т-34, закончил войну заместителем командира танкового батальона. Воевал на Воронежском фронте, на 2 украинском и 2 Белорусском фронтах.

Награжден орденом Красной Звезды ( 19.02.1943), двумя орденами Отечественной войны  2 степени ( 09.02.1944 и 03.03.1944), орденом Отечественной войны 1 степени ( 08.06.1945) и орденом Ленина ( 29.06.1945).

Боевой путь

19 февраля 1943 года лейтенант Алексей Мокроусов, командир взвода танков КВ 323 танкового бвтальона 116 танковой бригады 40 Армии ( Воронежский фронт)  награжден орденом Красной Звезды. На подступах к г. Харькову смелыми действими своего взвода помог осуществить прорыв линии обороны и взятие Харькова. Взвод захватил в качестве трофеев 4 полевые пушки. Своим танком Алексей Мокроусов уничтожил 2 земляные огневые точки и расстрелял до 40 немецких солдат. Взвод уничтожил и рассеял до батальона пехоты.

9 февраля 1944 года ст . лейтенант Алексей Мокроусов , командир взвода танков Т-34 1-ого танкового батальона 116 Александрийской танковой бригады 8 механизированного Александрийского корпуса( 2 Украинский фронт) награжден орденом Отечественной войны 2 степени.  В боях за освобождение населенного пункта Ворошиловка Алексей Мокроусов в составе своего взвода уничтожил: 4 шестиствольных миномета и станковый пулемет с их расчетами, 1 противотанковую пушку и  расстрелял свыше 30 немецких срлдаи и офицеров. В бою за освобождение пункта Александрия огнем своего танка подбил 2 немецких танка.

3 марта 1944 года ст. лейтенант Алесей Мокроусов, командир роты танков Т-34 1-ого танкового батальона 8 механизированного Александрийского корпуса ( 2 Украинский фронт) награжден орденом Отечественной войны 2 степени ( представлялся к награждению орденом Отечественной войны 1 степени). Во время рейда бригады по тылам противника в районе п. Мал. Виски со своей ротой уничтожил живую силу и технику: 7 бронетранспортеров, 100 колесныхз машин, гусеницами разбито до 60 самолетов на аэродроме и расстреляно до 300 немецких солдат. Своим танком Алексей Мокроусов уничтожил: 2 бронетранспортера, 30 колесных машин, вывел из строя до 15 самолетов, расстрелял до 80 солдат и офицеров.

8 июня 1945 года капитан Алексей Мокроусов, заместитель по строевой части 1 танкового батальона 116 танковой Александрийской Краснознаменной бригады ( 2 Белопусский фронт) награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Непосредственно помогал командиру батальона в руководстве боем и связи с другими частями. В районе г. Визенберг под огнем противника организовал взаимодействие с пехотой, обеспечив закрепление успехов танков батальона.

29 июня 1945 года капитан Алексей Мокроусов был награжден орденом Ленина за бои 16 и 17 января 1945 года при прорыве обороны противника западнее г. Макув. Танковая рота Алесея Мокроусова 16.01.1945  первой из бригады ворвалась в расположение противника, уничтожила 1 танк Тигр, 8 пушек, 10 пулеметных точек и до роты пехоты. На следующий день, 17.01.1945 действуя в глубине обороны, Алексей Мокроусов со своей ротой первым ворвался в расположение противника и уничтожил 2 дальнобойных пушки, танк Тигр, 5 пушек  и до 40 автомашин. Сам Алексей Мокроусов пленил в этом бою немецкого генерала.