Мокроусов Михаил Гаврилович
Мокроусов

«Нет в России семьи такой,
где б не памятен был свой герой…»
Е. Д. Агранович

Мой дед по отцовской линии, Мокроусов Михаил Гаврилович
(15.11.1923 – 11.08.1989), прошел всю Великую Отечественную Войну. Он ушел добровольцем в армию осенью 1941 года, когда ему еще не исполнилось 18 лет, и попал в 204-ю стрелковую дивизию, которая тогда формировалась на Дальнем Востоке.

В течение восьми месяцев личный состав усиленно занимался боевой и политической подготовкой в условиях, приближенных к фронтовой деятельности. Бойцы и командиры изучали оружие, боевую технику, тактику ведения боя. Последние учения прошли в июне 1942 года и показали высокую боевую выучку частей. Так мой дед стал артиллеристом 193 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона.

На вооружении 193-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона стояли 12 противотанковых пушек 53-К образца 1937 года. Такие пушки у нас в городе Хабаровске можно увидеть у входа в штаб Дальневосточного военного округа. Они стоят там как памятники.

10 июля 1942 года соединение было отправлено на Сталинградский фронт, а 30 июля 204-я стрелковая дивизия вступила в Сталинградское сражение.

Весь август продолжались жестокие бои с наступавшими на Сталинград немецкими армиями. В этих боях важнейшую роль играла противотанковая артиллерия, противостоящая наступающим немецким танкам генерала Гота. Действия бойцов 193-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона вызывали восхищение. Случались дни, когда артиллеристам дивизиона приходилось отбивать атаки до 50-100 танков.

В начале сентября линия фронта подошла уже к окраинам Сталинграда, а в середине сентября противнику удалось прорваться к Волге. 204-я стрелковая дивизия стойко держала оборону в южной части города в районе Зелёной Поляны, Ельшанки и Купоросного.

204-я стрелковая дивизия принимала активное участие в прорыве обороны и разгроме сталинградской группировки фашистов, вела тяжелые наступательные бои, взламывая оборонительные рубежи на подступах к городу и в самом Сталинграде.

За бои в Сталинграде дедушка получил свою первую медаль «За отвагу» и медаль «За оборону Сталинграда».

За успешные боевые действия 1 марта 1943 года 204-я стрелковая дивизия была преобразована в 78-ю гвардейскую, ее 700, 706 и 730-й стрелковые полки были награждены орденами Красного Знамени, а 193 отдельный истребительно-противотанковый дивизион стал 81-м гвардейским. Так мой дед стал гвардейцем.

После Сталинградской битвы на военную биографию деда пришёлся ещё целый ряд сражений. Так за бои на Курской дуге он получил свою вторую медаль «За отвагу».

После битвы на Курской дуге он участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Украины и Молдавии, в Львовско-Сандомирской операции, в освобождении Польши, форсировал Вислу и Одер, освобождал Прагу и участвовал в боях за Берлин.

Лишь в конце войны в одном из боев был сильно контужен, попал в госпиталь, после выздоровления снова попал на фронт, но уже в зенитно-артиллерийские войска. День Победы встретил в Праге.

Пройдя столь сложный фронтовой путь сквозь всю войну, он вернулся домой целым и невредимым. Радости родных не было предела! Ведь он был единственным ребёнком у своих родителей и уходил на фронт совсем молодым юношей.

За боевые заслуги дедушка был награжден шестью боевыми медалями: двумя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». У него также было четыре юбилейных медали и медаль «Ветеран труда».

В 1987 году дедушку пригласили на встречу ветеранов дивизии в город-герой Волгоград, посвященную 45-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В эту поездку он взял и меня – тогда ещё школьницу старших классов. Неизгладимые впечатления от посещения памятных мест Сталинградской битвы (Мамаева Кургана, Дома Павлова, Элеватора, Тракторного завода и др.) и от воспоминаний ветеранов о войне остались в моей памяти на всю жизнь. А ещё слова из песни «Марш артиллеристов», которая очень часто звучала в доме у моего дедушки:

Артиллеристы,
Точный дан приказ,
Артиллеристы,
Зовёт Отчизна нас!
Из сотни тысяч батарей
За слёзы наших матерей,
За нашу Родину –
Огонь, огонь!

Ежегодно 9 мая в День Победы я принимаю участие в акции «Бессмертный полк» вместе с тысячами хабаровчан, чтобы почтить память наших родных – участников Великой Отечественной Войны - и выразить бесконечную благодарность ветеранам за мирное небо у нас над головой.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения город Свободный Амурская область

Боевое подразделение 204-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути В Праге
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, форсирование Днепра, освобождение Берлина и Праги

Участвовал в Сталинградской битве, в Курской битве, в форсировании Днепра, в освобождении Украины, Молдавии, Польши, в освобождении Праги, участвовал в боях за Берлин. День Победы встретил в Праге.

Награды

За боевые заслуги дедушка был награжден шестью боевыми медалями: двумя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Пра...

Справка, подтверждающая в какой дивизии служил. Благодарность.

Боевое орудие. С боевыми товарищами в мае 1945.

После войны

После войны вернулся в родной город Свободный Амурской области. Работал прорабом в строительной организации.Был дважды женат. Вырастил троих сыновей. Проводил большую патриотическую работу среди школьников г. Свободного. В 1987г. посетил встречу ветеранов в городе-герое Волгограде, посвященную 45-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Мария
Мокроусова Мария Никифоровна