Мокроусов Павел Михайлович
Мокроусов
Гвардии Капитан

История солдата

Младший брат моего дедушки, Мокроусов Павел Михайлович, родился 13 февраля 1923 года в г. Пугачев Саратовской области. 21 июня 1941 года мой дедушка Александр Михайлович Мокроусов приехал из Саратова в Пугачев, чтобы попрощаться с отцом и братьями ( их часть 24 июня из Саратова перебрасывали на западную границу). А на следующий день объявили : Война.

В июле 1941 года Павла Мокроусова ввозрасте  18 лет отправили в училище связи в Сердобск, потом в Уральск, а затем в Татищево, в 57 запасной стрелковый полк. Там формировались маршевые роты и отправлялись на фронт. До декабря 1941 года новобранцы строили землянки, сами жили в открытых неотапливаемых  палатках. Наконец в январе 1942 года Павла отправили на фронт под Донбасс, в 130 отдельную стрелковую бригаду, собранную из остатков 8 танковой дивизии. Из вооружения - только винтовки. И всю зиму бригада стояла в обороне по Северскому Донцу.

Весной полк, где служил Павел Мокроусов, передислоцировали в Борисоглебск, на формирование 174 дивизии. Дивизию перевооружили, всем бойцам выдали автоматы ППШ. Дивизии удалось занять плацдарм на вражеском берегу - городок Коротояк. Почти 2 месяца шли бои за Коротояк, но его отстояли. А осенью 1942 года дивизию перебросили на Калининский фронт, под Великие Луки. И вот с ноября 1942 года по май 1944 года Павел Мокроусов так и находился на Калининском фронте. Противостояние под Великими Луками было частью операции "Марс" - самой затяжной и кровопролитной битвы Второй Мировой войны. Здесь погибли миллионы солдат советской и немецкой армий. 23 июня 1943 года штурмовая группа и рота лейтенанта Павла Мокроусова штурмуют Птахинскую высоту под Великими Луками и удерживают ее 2 недели. За эту операцию Павел получает первый орден Красной Звезды.

А затем,с  лета 1944 года Павел Мокроусов участвует в операции "Багратион". За три месяца, с августа по ноябрь 1944 года,  ст. лейтенант, а потом гвардии ст. лейтенант Павел Мокроусов получает 3 ордена - орден Александра Невского, орден Красного Знамени и орден Отечественной войны 2 степени.

Окончание войны Павел Мокроусов встретил в Курляндии, где 8 мая 1945 сдалась попавшая в окружение большая группировка немцев - 300 тыс человек. Последняя боевая операция Павла была в июне 1945 года, когда он и еще несколько человек автоматчиков прочесали Куршскую косу в поисках немцев. За время войны Павел Михайлович Мокроусов был  контужен и получил 2 ранения

Боевой путь

28 июня 1943 года лейтенант 141 грардейского стрелкового полка 46 Гвардейской стрелковой дивизии  Павел Михайлович Мокроусов был награжден Оденом Красной Звезды за захват со своей ротой укрепленной Птахинской высоты и обеспечение связи с командиром полка.

8 августа 1944 года ст. лейтенат 151 гвардейского стрелкового полка 46 Гвардейской стрелковой дивизии  Павел Михайлович Мокроусов был награжден Орденом Александра Невского. Он, как командир роты автоматчиков, первым в полку форсировал Западную Двину, со своей ротой  удержал плацдарм и освободил 10 населенных пунктов.

10 сентября  1944 года гвардии ст. лейтенант 141 гвардейского  стрелкового полка 46 Гвардейской стрелковой дивизии Павел Михайлович Мокроусов награжден орденом Красного Знамени. Первым во главе своей роты ворвался в расположение противника. Личным примером храбрости воодушевил роту, они первыми пошли в атаку и прорвали оборону немцев.

20 ноября 1944 года гвардии ст. лейтенант 141 гвардейского стрелкового полка 46 Гвардейской стрелковой дивизии Павел  Михайлович Мокроусов награжден орденом Отечественной войны 2 степени. В бою 2 ноября 1944 года находился со своей ротой в полукольце немецких танков и автоматчиков, поднял роту, принял неравный бой, в котором было сожжено 2 немецких танка и уничтожено до роты немецких солдат и офицеров. Лично убил в этом бою 11 немцев.