Мокрушин Георгий Филиппович
Мокрушин
Георгий
Филиппович
Гвардии капитан / разведчик

Георгий Филиппович – участник 3-х войн.

Солдатом участвовал в Карело-финской войне и был награждён медалью "За отвагу". Не успев вернуться домой, был призван ​на Халхин - Гол, где служил разведчиком в боях за озеро Хасан.

В 1941 году Георгий Филиппович окончил военное училище и с началом Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях в должности командира взвода в составе 121 танковой бригады 50-й армии на Брянском фронте.

После ранения, в 1942 году был назначен командиром 1-й роты 1289 мотострелкового полка 110-й стрелковой дивизии.

В наградном листе так описывают действия Мокрушина «Старший лейтенант Мокрушин Г.Ф.  преданный делу Родины, кадровый офицер. В наступательных боях показал себя волевым и мужественным в выполнении поставленных задач по разведке сил и группировок противника».

Под руководством Георгия Филипповича было проведено много наступательных операций.

За участие в боях по освобождению Правобережной Украины, наградили Орденом Суворова 3 ст. и присвоили звание гвардии капитана.

8 августа 1944 г. защищая город Львов, Мокрушин Г.Ф. был ранен, и не приходя в сознание скончался. Его ординарец Абдуладзе Павел вынес тело командира из окружения.

Гвардии капитан Мокрушин Г.Ф. командир отдельной разведывательной роты 10 уральского добровольческого танкового корпуса, 29 мотострелковой бригады похоронен во Львове на Холме Славы.

Георгий Филиппович был награждён: Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», Орденом Красного Знамени, Орденом Суворова 3 ст, Гвардейским знаком.

В советский период, пионерская дружина одной из школ г. Львова носила имя Мокрушина. Долгое время жена Мокрушина - Елизавета Макаровна вела переписку с ребятами и приезжала на встречу с ними. В городе Красновишерске школа №5 была школой имени Мокрушина.

В нашей семье бережно хранят память о деде, собраны книги, статьи, вырезки из газет о его подвигах и особенно бережно мы относимся к письмам с фронта.

Воинская специальность разведчик
Место рождения д. Байдары Чердынский р=н Молотовской обл.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 121 танковая бригада 50 армия; 30 мотострелковая бригада Уральского добровольческого танкового корпуса
Завершение боевого пути г. Львов
Принимал участие Брянский фронт, освобождение Вязьмы, Унеча, Новозыбкова,Орловскаяобл.,Гомелевская обл., Каменск-Подольское направление,правобережной Украина, г.Львов.
Госпитали ранен в 1941г.

Наградной лист