Мокряков Михаил Дмитриевич
Мокряков
Сержант / сапер, командир саперного отделения

История солдата

Мокряков Михаил Дмитриевич родился 4 ноября 1909 года в селе Новая Погощь Суземского района Орловской области (сейчас Брянская область). Вместе с родителями, братьями и сестрой перебрались от голода в Сибирь. Служил в армии с октября 1931 по октябрь 1935 года (призван был Татарским РВК Новосибирской области). После армии работал счетоводом-кассиром, бухгалтером. Переехал в п.Тисуль Кемеровской области. Женился на Мажаевой Анне Васильевне 08.02.1921 года рождения.  Родились сыновья - Владимир 23.09.1938 и Анатолий 22.12.1940.

Участвовал в финской войне в составе 488 стрелкового полка командиром отделения с января 1940 по март 1940 года.  На Великую Отечественную войну был призван 12 июля 1941 года Тисульским РВК Кемеровской обл. Служил с июля 1941 по октябрь 1942 командиром отделения в 278 отдельном саперном батальоне, с октября 1942 по сентябрь 1945 командиром отделения в 928 отдельном саперном батальоне в звании сержанта. Затем до мобилизации находился на территории Германии до октября 1945 года. Демобилизован 08.10.1945.

22.07.1944 был награжден медалью "За отвагу". Из наградного листа: «Тов. Мокряков, участвуя в обороне переправы через р. Ольса у местечка Бацевичи в ночь с 28-го на 29-е июня 1944 года показал себя храбрым воином Красной Армии. Т. Мокряков в течение 6-ти часов мужественно сражался со своим отделением против немецких захватчиков и дважды водил своих красноармейцев в контратаку с криками «За Родину». За проявленное мужество и стойкость тов. Мокряков заслуживает правительственной награды медали «За отвагу». Вр. И.о. командира 928 отд. сап. бат-на 46 стр. корпуса Капитан Алышев. 18 июля 1944».

13.09.1944 был награжден медалью "За отвагу". Из наградного листа: «В боях за форсирование р. Нарев в ночь на 9 и 10 сентября 1944 г. тов. Мокряков участвовал на строительстве низководного 160 метрового моста под грузы 60 тонн через р. Нарев. Под сильным методическим артиллерийско-минометным огнем противника, тов. Мокряков организовал свое отделение на выполнение боевого задания. Работая в воде, при быстром течении реки, более 6 часов без перерыва, отделение, руководимое тов. Мокряковым пренебрегавшего опасностью, упорно работало, перевыполнив нормы в 1,5 раза и тем самым способствовал досрочному окончанию строительства моста. За самоотверженный труд, мужество и отвагу проявленную при выполнении боевых заданий тов. Мокряков заслуживает правительственной награды орден «Красная звезда». Командир 928 отдельного саперного батальона капитан Шкуропат. 12 сентября 1944».

Приказом Верховного главнокомандующего от 17.01.1945 224 Мокрякову М.Д. объявлена благодарность за отличные боевые действия как участнику боев прорыва сильно укрепленной обороны противника на Наревском плацдарме. Приказом Верховного главнокомандующего от 19.01.1945 232 Мокрякову М.Д. объявлена благодарность за отличные боевые действия как участнику боев по развитию наступления и за овладение городами Млава, Дзялдово и Плоньск.

Приказом Верховного главнокомандующего от 30.03.1945 319 Мокрякову М.Д. объявлена благодарность за отличные боевые действия как участнику боев за овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 Мокряков М.Д. награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». После войны вернулся в п. Тисуль Кемеровской области к жене и сыновьям.

После войны родилась дочь Валентина 16.04.1947 (в замужестве Анкудинова). Работал в Тисульском лесхозе бухгалтером, главным бухгалтером. После выхода на пенсию продолжал трудиться в родном лесхозе сторожем. Заботился о семье, был замечательным мужем, отцом, дедом, успел увидеть правнуков. Знал бесчисленное количество сказок и историй, но никогда не рассказывал о войне, единственно, что он рассказывал, что где-то в Европе держал в руках ежика.

23.12.1985 Мокрякову Михаилу Дмитриевичу был вручен Орденом Отечественной войны II степени.

Умер 27.08.1995, похоронен в п. Тисуль Кемеровской области.

Воинская специальность сапер, командир саперного отделения
Место рождения с. Новая Погощь Суземскиого района Брянской области

Боевое подразделение 928 отдельный саперный батальон, 278 отдельный саперный батальон
Завершение боевого пути Германия октябрь 1945

В боевых действиях участвовал еще в финской войне в составе 488 стрелкового полка командиром отделения в период с I.1940 по III.1940.

В Великой Отечественной войне участвовал с июля1941 по октябрь 1942 в составе 278 отдельного саперного батальона  командиром отделения, с октября 1945 по 9 мая 1945 в составе 928 отдельного саперного батальона  командиром отделения. Затем до мобилизации находился на территории Германии до октября 1945 года.

Медаль "За отвагу" № 1566182

Медаль"За отвагу"№ 1456142

Медаль "За победу над Германией"

После войны

После войны вернулся в п. Тисуль Кемеровской области к жене и сыновьям. Жена - Мокрякова Анна Васильевна (в девичесве Мажаева) 08.02. 1921 года рождения. Сыновья родились до войны - Владимир 23.09.1938 и Анатолий 22.12.1940. После войны родилась дочь Валентина 16.04.1947 (в замужестве Анкудинова). Работал в Тисульском лесхозе бухгалтером, главным бухгалтером. После выхода на пенсию продолжал трудиться там же сторожом. Заботился о семье, очень любил свою жену, был самым замечательным дедушкой, знал бесчисленное множество сказок и историй, которые всегда рассказывал, никогда не говорил о войне, единственно, что он рассказывал, что в Польше держал в руках ежика.

Семья солдата

. Жена - Мокрякова Анна Васильевна (в девичесве Мажаева) 08.02.1921 г.рожд. с сыновьями Владимиром 23.09.1938 и Анатолием 22.12.1940.

с внучками Екатериной (от сына Владимира) и Натальей (от дочери Валентины 16.04.1947 в замужестве Анкудиновой)

Горюнов Николай Николаевич из Москвы. Фотография сделана 14.07.1945 в г. Хейринхау Германия