Мокшеев Анатолий Васильевич
Мокшеев
Анатолий
Гвардии сержант / Наводчик роты ПТР

История солдата

В 1941 году призван на службу Кондопожским РВК. Звание – рядовой, затем гвардии сержант, должность – наводчик роты ПТР. Служил в 292-ом стрелковом Волжском полку 181-ой стрелковой Сталинградской Ордена Ленина Краснознаменной дивизии.

16 апреля 1944 года в боях в районе села Хорохорин из своего оружия уничтожил пулемет с прислугой контратакующего противника прикрывающего с фланга, после чего перенес огонь по наседающему противнику пехоты, чем способствовал отражению атаки. На своем счету имеет 15 уничтоженных немцев и 2 подбитых пулемета. За этот подвиг награжден медалью "За отвагу".

30 апреля 1944 года награжден орденом Славы III степени.

02 августа 1944 года контужен.

16 и 17 апреля 1945 года в боях при освобождении г. Бреслау в районе железнодорожной насыпи из своего ружья уничтожил 3 огневых точки противника, перейдя в контрнаступление с группой бойцов занял один дом и дал возможность перейти железнодорожную насыпь нашим воинам. В последующих боях действовал смело и как комсорг роты личным примером воодушевлял роту на боевые подвиги. Награжден орденом Красной Звезды.

09 мая 1945 года Анатолию Васильевичу вручена медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

Воинская специальность Наводчик роты ПТР
Место рождения ст. Княжая, Лесокомбинат

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Служил в 292-ом стрелковом Волжском полку 181-ой стрелковой Сталинградской Ордена Ленина Краснознаменной дивизии.
Завершение боевого пути Мурманская обл.
Принимал участие Село Хорохорин, город Бреслау