Мокшин Дмитирий Егорович
Мокшин
Дмитирий
Егорович
рядовой / стрелок

История солдата

Дмитрий Егорович был военкомом  Красночетайского района . 4 ноября 1942 года Военный трибунал осудил по статье 74 части 1 Уголовного кодекса РСФСР за ошибку (или сознательное нарушение) дежурного, в то время, когда деда вызвали  в Чебоксары. Дежурный оставил записку о том, что в какую-то деревню срочно требуется выезд врача и дед, вернувшись и посмотрев в журнал, отправил врача. А врач-то был один на весь Красночетайский район, и зря потратил день на выезд, никому он там не  нужен был -  так что это расценили как диверсию в тылу. Дед исчез на месяц. Семья ничего не знала о том, куда он пропал. А дед попал под трибунал,  ему светил расстрел. История мистическая - во время трибунала (закрытое заседание) в зале сидел один человек - в нем дед узнал отца своей жены. Никто так и не понял, как он там оказался, кто его пропустил в зал заседаний, простого колохозника из деревни за 100 с лишним километров от города.  Отправили отбывать наказание в штрафбат.

22 декабря 1942  поставлением Совета Западного фронта за № 095  за проявленное отличие в боях с немецкими захватчиками судимость была с него снята (26 декабря 1942 год, справка  о снятии судимости №  095/117).

По рассказам моей мамы (дочери Дмитрия Егоровича) однажды (кажется, под Ровно) ночью во время затишья дед задремал и ему приснился сон, приснился тесть Николай (тот, который был на заседании трибунала). Тесть во сне  сказал - быстро ухожите. Дмитрий Егорович проснулся и с бойцами переместился с этого места. Через несколько минут именно туда, где они находились, прилетел и взорвался снаряд, начался бой.

Служил в разведке. Однажды  они взяли языка. Переплывали реку, а пленный начал кричать. Крепкий, большой украинец - боец приложил его кулаком, да и  убил ненароком. Пришлось им возвращаться за новым языком. А вода ледяная, вымокли все до нитки. Языка взяли, вернулись. Дед заболел чахоткой.

Деда комиссовали, и зимой 1944 года  он вернулся домой. Работал председателем колхоза. В партию больше не вступил.

Военный билет за номером СЩ 08741 выдали 29 февраля 1944 года. В билете он числится техником-интендантом 2 ранга запаса РККА, военно-учетная специальность № 1.(это ВУС «стрелок» http://rkka.ru/handbook/data/vus.htm ).

25 ноября  1945 года ему вручили  медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

24 января 1946 года вручили  медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».

Был выбран народным депутатом от  Красночетайского района в 1953 году.

Воинская специальность стрелок
Место рождения деревня Ямаши Красночетайского района Чувашия

Боевое подразделение штрафной батальон

Не известно, предположительно, Дмитрий Егорович воевал в составе штрафного батальона на Западном фронте, потом служил в 13 армии 1-го Украинского фронта.

Воспоминания

Дед служил в разведроте. Рассказывал, что однажды под Оршей, случилось затишье и они уснули в окопах, деду приснился сон – его тесть велел срочно вставать и уходить с этого места. Дмитрий Егорыч поднял всех, и только они успели сняться, как в то самое место попал снаряд.
Однажды они взяли языка. Переплывали реку, а пленный начал кричать. Один боец приложил его кулаком, да и убил ненароком. Пришлось им возвращаться за новым языком. А вода ледяная, вымокли все до нитки. Языка взяли, вернулись. Дед заболел чахоткой.
Деда комиссовали, военный билет за номером СЩ 08741 выдали 29 февраля 1944 года.

Награды

25 ноября  1945 года ему вручили  медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

25 ноября 1945 года ему вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Зимой 1944 года   он вернулся домой. Работал председателем колхоза.