Мокшин Пётр Филиппович
Мокшин
Пётр
Филиппович
Старшина / пограничник

История солдата

Мой дед, Мокшин Петр Филиппович, был призван на воинскую службу еще до начала Великой отечественной воины в 1938 году. Служить ему выпало на границе СССР и Афганистана в Шарабатской погранкомендатуре. Был инструктором служебной собаки. За время прохождения военной службы был дважды ранен.

С началом Великой Отечественной войны южные рубежи Советского Союза превратились в горячий тыл. В 1941 году спецслужбами Третьего рейха в Афганистане была сформирована антисоветская организация «Унион», позже переименованная в «Фаал». В её цели входило создание шпионско-диверсионных ячеек по обе стороны советско-афганской границы, консолидация осевших на афганской территории басмаческих группировок и содействие абверу в заброске на территорию СССР германских агентов для совершения терактов на военных и промышленных объектах в Средней Азии, для обеспечения ввода вермахта в южные регионы Советского Союза. Немцы пытались спровоцировать антисоветские восстания в Средней Азии через агентов-басмачей. В годы войны резко увеличилось количество столкновений советских пограничников с басмаческими шайками, которые прорывались на советскую территорию.

Великая Отечественная война завершилась 9 мая 1945 года, но к демобилизации воинов-пограничников в Средней Азии приступили только в конце 1940-х.  Мой дед был демобилизован в 1946 году отслужив таким образом 8 лет. Вернувшись в родное село женился на ждавшей его все это время невесте Пелагее. Родились трое детей: Мария, Александр, Иван.

Только в 1970-х годах деду присвоили статус участника Великой Отечественной войны в знак признания ратного подвига воинов-пограничников.

Дед не любил вспоминать о войне, всегда грустнел таких разговорах, был очень организованным и любящим порядок человеком. Всю послевоеную жизнь посвятил труду в родном колхозе и дома.

Воинская специальность пограничник
Место рождения СССР, Воронежская область, Новоусманский район, с. Данково