Молчанов Александр Дмитриевич
Молчанов
лейтенант

История солдата

родился 20 июля 1916 года в пос. Окраинка Орджоникидзевского района Кустанайской области. Беспартийный, образование 5 классов, рабочий. Такая запись в военном билете офицера запаса Вооруженных сил СССР Молчанова А.Д. Но военная и мирная дальнейшая жизнь его внесла изменения, корректировку в биографию Александра Дмитриевича. 9 октября 1937 года его призвали на службу в 50 стрелковый полк 39 стрелковой дивизии 1-й армии Дальневосточного фронта. Молчанов А.Д. был участником Хасанских боев в 1938 г. 5 февраля 1940 года ушел в долгосрочный отпуск, но долго отдыхать не пришлось – началась Великая Отечественная война. 27 июля 1941 года Молчанов А.Д. ушел на войну, в г. Хабаровске его зачислили на курсы младших лейтенантов автобронетанковых войск ДВ фронтах. После курсов с 25 января 1943 года – техник артиллерист танкового полка 72 отд. танковой бригады 25 армии. Там на Дальнем Востоке на станции Раздольной, где служил Молчанов А.Д. познакомился с местной девушкой Женей Хоменко. Она работала на метеостанции. В 1945 году Молчанова А.Д. в должности начальника боепитания танкового батальона в звании лейтенанта направили в Корею, в города Ронам, потом Канко. Там служил полгода. После капитуляции Японии, Молчанов А.Д. демобилизовался и с семьей приехал в Джетыгару. Александр Дмитриевич начал работать на электростанции. Вся его трудовая деятельность связана с электросетями, где проработал до ухода на пенсию. Жена Евгения Емельяновна работала кассиром, главным бухгалтером на мехзаводе. Они вырастили и воспитали 2-х детей: сын – инженер строитель, дочь учитель математики – физики. У них 3 внуков и 2-е правнуков. Умер А.Д. Молчанов 15 января 1998 года. Награжден медалью «За победу над Японией», благодарность от Генералиссимуса СССР И.В. Сталина. Жена Евгения Емельяновна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Где бы не служили и не работали Молчановы, они всегда добросовестно выполняли свой военный и гражданский долг.