Молчанов Алексей Антонович
Молчанов
Антонович
сержант

История солдата

Война в нашей семье началась в Москве в воскресный день 22 июня 1941 г. Объявлением об этом событии о радио.
Особой тревоги, как мне показалось, в поведении и лицах людей не проявлялось. Скорее наоборот, основным признаком была уверенность: « Ну теперь мы им покажем!» Молчанов Алексей Антонович 1904 г.р., в прошлом участник Гражданской войны в составе 1ой Конной армии, на следующий же день добровольно пошел в военкомат и был зачислен в подразделение истребителей танков. Уже примерно в июле-августе месяце его часть была размещена в р-не Калужской заставы, т.е. на подступах к Москве.
Когда в 1942 г. Немецкие войска были отброшены от Москвы на значительное расстояние, их часть была направлена на освобождение Смоленска. После освобождения Смоленска это подразделение в составе 3его белорусского фронта продвигалось с боями через Прибалтику, Восточную Пруссию на Кёнингсберг.
Войска 3его Белорусского фронта после взятия Кёнингсберга, а так же после капитуляции Германии, были направлены на восток для ведения войны с Японией.
И Алексей Антонович, вместе с боевыми друзьями, проезжая Москву сумел дать знать семье, имея остановку на станции Перово, чтобы увидеться.
Войну с Японией войска, с которыми продвигалось подразделение Алексея Антоновича, закончили на территории Китая, После этого началась демобилизация, и отец появился в Москве на Казанском вокзале в первых числах ноября 45 г.
Начинал войну он рядовым (красноармейцем), закончил в звании сержанта ,один раз был на излечении в госпитале (никому об этом не говорил, известно из документов).
Награжден медалями : «За боевые заслуги», «За взятие Кёнингсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», а так же вынесено несколько благодарностей в приказах плюс юбилейные награждения.

Место рождения ст. Куберле Сальский р-н Ростовская область

Боевое подразделение 879 стр.полк