Молчанов Аверкий Леонидович
Молчанов
Аверкий
Леонидович
гвардии старшина

История солдата

Мой отец - Молчанов Аверкий Леонидович (23.05.1926-10.01.1986). Родился в деревне Наволок Вожегодского района Вологодской области. Оттуда же призывался в 1943 году. Закончил войну в Берлине в звании гвардии старшина. Расписался на рейхстаге.

Награды: Ордена Славы II и III степеней, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, польская награда медаль «Победы и Свободы» медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После пожара в 1974 году были утрачены все документы и сильно повреждены награды – они были в жестяной коробке, но эмаль расплавилась. По его просьбе ордена были восстановлены, но получить их он не успел. Их получили уже после его смерти.

Получил два тяжелых пулевых ранения. Спустя годы они серьезно сказались на здоровье, и в 80-е годы он получил инвалидность, но продолжал работать. Последнее место работы -  начальник цеха связи в Сямже. Там и похоронен.

Молчанова Любовь Аверкиевна