Молчанов Дмитрий Павлович
Молчанов
мл. сержант

История солдата

Год рождения: 08.11.1913, мл. сержант, в РККА с 1941 года, место рождения: Бурят-Монгольская АССР, Байкало-Кударинский р-н, с. Байкало-Кудара. Награжден  Орденом Славы III степени, Приказ подразделения №: 14/н от: 16.07.1944, Издан: 3 гв. адп РГК 3 Белорусского фронта, вот что написано в наградном листе дословно: "Отличный наводчик, бестрашен в бою. На фронте с 15 июля 1943 года показал себя мужественным отважным воином. Так было на Витебском направлении в районе Дыманово, огневая позиция батареи подверглась сильному огневому воздействию со стороны противника, снаряды рвались у самого орудия. Осколками разорвавшегося снаряда вывело из строя 4 человека из расчета. Командир батареи подал команду по вражеской батареи, у орудия осталось 2 человека и не смотря на это и продолжавшийся обстрел О.П. тов. Молчанов работая за троих быстро открыл огонь, тем самым своевременно была подавлена вражеская батарея.

29 июня во время совершения марша огневым взводом в р-не д. Смолянцы на последний напала группа засевших в лесу немцев до 450 человек и атаковали взвод. тов. молчанов в числе передовых бросился на встречу атакующим и огнем из автомата в упор растреливал немцев. В разгаре боя получил ранение, пренебригая болью продолжал уничтожать врагов находясь в строю. в результате боя убил 3 немца и взял в плен 11 человек." Это мы, его внуки нашли в наградных документах, опубликованных на сайте. Об этом случае в лесу мой дед также рассказывал своим детям, о чем мы часто вспоминаем в кругу семьи. А вот еще один случай в конце войны. При освобождении г. Кенингсберга  горел госпиталь с солдатами русской армии, наш дед Молчанов Дмитрий Павлович бросился спасать солдат и поднявшись на 3 этаж увидел раненого солдата, который не мог идти, т.к. был ранен в ногу и еле передвигался при помощи тумбочки. наш дед бросился к нему на подмогу и, неожиданно для себя, узнал своего свояка, Баландина Степана, дед взвалил его на себя и вынес из пожара. Так неожиданная встреча на фронте помогла спасению близкого родственника

Боевой путь

ушел на фронт в звании ефрейтора, потом дослужился до звания младший сержант. Есть данные только, что служил в 3 Белорусском фронте с 1943г. в 3 гвардейской артиллерийской Витебской дивизии. По другим годам данных не нашли.