Молчанов Иван Алексеевич
Молчанов

История солдата

Мой прадедушка - Молчанов Иван Алексеевич, родился 5 августа 1925 года в простой крестьянской семье в селе Устинка. Довоенная Устинка насчитывала всего около тысячи жителей. Добрая половина из них - дети и подростки до 18 лет. Всем им пришлось пережить страшное время войны, численность погибших была велика.  В армию были призваны более 260 селян. Некоторые из них ушли добровольцами, прибавив себе несколько лет. Вернулись в село после войны всего 72 человека. Один из них это мой прадедушка. В свои неполных 17 лет, когда  линия фронта в 1942 году проходила южнее города Шебекино, он записался добровольцем  в истребительный батальон при районной милиции, командиром которого был заместитель начальника милиции Ченцов Борис Иванович. В отряде были ребята из Шебекино, Устинки, Титовки, даже из Крапивного. Там они учились владеть оружием, выполнять боевые приказы, подчиняться строгой дисциплине.

После оккупации фашистами города летом 1942 года начались аресты и казни.  Был арестован немцами и устинским полицаем по кличке Файдон пионер - разведчик Витя Захарченко, а также группа подростков в числе которых был мой прадедушка - Иван Молчанов. Угроза их расстрела была реальной. Моему прадедушке и его другу чудом удалось спастись, им помогли односельчане, которые задобрили и уговорили полицаев отпустить ребят. А Витю Захарченко расстреляли, но его подвиг не забыт! После войны в честь Вити Захарченко названа Устинская школа и улица , на которой и жил Витя и всю жизнь прожил мой прадед.

После освобождения Шебекино прадедушка  вместе с оставшимися в живых односельчанами 30 марта 1943 года добровольцем ушел в действующую армию, где был определен связистом. Началась новая страница его славного боевого пути на передовой до окончания войны. С катушкой за плечами весом до 16 килограммов с телефонным аппаратом и карабином на груди связист должен был всегда и везде обеспечивать бесперебойную связь с командованием, часто под обстрелом врага на открытой местности, через болота  и минные поля, идя порой в самое пекло  на верную смерть. Прадедушка вспоминал :  " Когда получаешь приказ, то в голове одна мысль не дает покоя: как можно скорее надо найти оборванный провод и обеспечить связь. Страх приходит уже после выполненного задания , когда оцениваешь уже проделанную тобой работу или когда теряешь боевых друзей " .
Сам он несколько раз был контужен и ранен. За личное мужество в боях был награжден двумя медалями " За отвагу". Воевал на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Курляндию, Прибалтику, где и встретил долгожданный День Победы. В Белоруссии при освобождении города Полоцка, ему было присвоено звание почетного гражданина города!

Прадедушка рассказывал: на Курляндии были тяжелые бои, немец хотел порвать, но мы вовремя подошли с одной стороны, а с другой стороны подошла армия Рокоссовского. Там я видел немецкого генерала, взятого в плен, у наших красные ленты на штанах широкие, а у немца узкие. Когда прадедушка говорил или вспоминал  о войне, на его глазах всегда были слезы. Тяжелые были годы, на этой войне прадедушка получил много орденов и медалей.
Каждый год 9 мая мы поздравляли нашего любимого ветерана с  Днем Победы! В этом году мы будем отмечать 70 - летнюю годовщину в Великой Победы, мой прадедушка очень ждал этот день, но к сожалению 25 сентября 2014 года его не стало. Для нашей семьи прадедушка Ваня - наш герой войны, он навсегда останется в наших сердцах и в нашей памяти!
Очень тяжело осознавать, что мы последнее поколение , видевшие ветеранов и знающие их в лицо. Ведь с каждым годом их становится меньше и меньше .

Белгородское направление - Курская Дуга - Белоруссия - Курляндия - Прибалтика