Молчанов Иван Григорьевич
Молчанов
младший лейтенант / командир минометного взвода

История солдата

В возрасте 19 лет раскулачен вместе с семьей отца и выслан на спецпоселение в Архангельской области. До призыва в армию жил в с. Уна Беломорского района. Гражданская специальность: зав.магом. Призван на фронт Приморским РВК. Служил на Ленинградском фронте. Награжден Орденом "Красная звезда", Орденом Отечественной войны II степени.

Единственное, что рассказывал о войне - это то, что в окопах под блокадным Ленинградом воды было по грудь.

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения с. Вязовка, Чернояроский р-н, Сталингадская область

Дата призыва 7.08.1942
Боевое подразделение 19 стрелковый Выборгский Краснознаменный полк, 90 Стрелковой Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Принимал участие Форсирование р. Пядья

Орден Отечественной Войны II степени

Награжден 23 сентября 1944 г. Из наградного листа: "При форсировании реки Пядья 18.9.44 г. за овладение населенного пункта Погостье тов. Молчанов первым со своим взводом форсировали реку, достиг ю.з. окр. населенного пункта Погостье и решительно атаковал противника своим минометным огнем и выбил его, уничтожив при этом до 30 солдат противника, 3 станковых пулемета и 1 миномет. Противник предпринял контратаки, но благодаря умелому руководству огневыми средствами и личной храбрости Молчанова, противник был рассеян. Сам лично в бою уничтожил 4 немецких солдат".

Орден "Красная звезда"

Награжден 30 октября 1944 г. Из приказа: "За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество"

Учетная карточка на военнослужащего

Регистрационная карточка (Ленинградский пересыльный пункт)