Молчанов Иван Иванович
Молчанов

История солдата

Мой прадед, Молчанов Иван Иванович- участник войны с последним союзником Германии Японией в 1945 году.  Война эта была короткой, но жестокой.

Тяжелые бои завязались на перевалах через горный хребет Большой Хинган. Здесь, в ущельях, на перевалах японцы оборудовали бетонные доты, снабженные минометами, пулеметами, большим количеством боеприпасов и продовольствия. Оставленные в них отряды пропускали наступающие части Красной Армии и обрушивали сокрушительный огонь   по следующим за ними колоннами с боеприпасами и продовольствием. Коварство заключалось в том, чтобы отсечь наши части от тылов, оставить без боеприпасов и уничтожать ставшую беспомощной армию.  Противостоять этому коварству могло только мужество тружеников войны-военных шоферов. Одним из них и был мой прадед.

Узкая колея горной дороги. Справа отвесные скалы, слева пропасть. На повороте попали под минометный обстрел. Передняя машина загорелась, перекрыла дорогу и остановилась. Гибель грозит  всей колонне. Водитель второй машины дал сигнал освободить ему место, сдал назад и, разогнавшись, протаранил горящую машину и вместе с ней ушел в пропасть. Ценой своей жизни он спас колонну и своих товарищей, а часть, получив боеприпасы, перешла в наступление и уничтожила заслон. Проход через Большой Хинган был обеспечен. Этот подвиг боевого товарища вошел в историю части. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а от спасенных друзей- вечная память.

Преодолев перевалы, вышли в пустыню Гоби. В августе здесь стояла адская жара. Воды в пустыне не найти. Солдаты страдали от жажды, некоторые теряли сознание, были и смертельные случаи. Но люди держались, терпели. А машины не выдерживали: выкипала вода в радиаторах, заклинивало двигатели, машины выходили из строя, А фронт ждал. И вот  колонна стала. Двигаться дальше- потерять все машины. Офицер, начальник колонны,  пришел в  отчаяние. Он лучше всех понимал, в каком положении находится часть и что ей грозит. Выхода нет.   К нему подошел прадедушка, тогда совсем еще молодой солдат: «Товарищ капитан, спирт… цистерна… зальем, доедем» «Что-о-о?!  Ах ты! Ну, Молчанов! Рота, ко мне!» Отдал команду, вскрыли цистерну, залили радиаторы спиртом и доехали.  Командир части перед строем объявил  благодарность. «Вот таким и должен быть русский солдат- сказал он- в огне он не горит, из воды сухим выйдет. Из любо положения выход найдет».

Когда войска вошли в Северный Китай ,всех поразила крайняя  нищета населения, ограбленного японцами. Истощенные люди ходили без одежды, прикрыв бедра какими-нибудь лохмотьями. Солдаты делились с ними всем что имели. Отдавали всё: списанные палатки, мешки, в которых крестьяне прорезали дыры для головы и рук и одевали на себя, запасы белья, даже продукты неприкосновенного запаса раздавали детям.

Жители перестали бояться военных, русских солдат встечали со слезами радости, с криками «Россия! Москва!»

Здесь, в Монголии и Китае, советские воины убедились в справедливости великого дела, за которое они боролись, не щадя жизни- освобождения народов от фашизма и милитаризма.

Я горжусь тем, что одним из тех, кто выполнял эту миссию, был мой прадед, Молчанов Иван Иванович, шофер войны, рядовой великой армии Победы.