Молчанов Константин Петрович
Молчанов
Константин
инженер-майор движения

История солдата

Молчанов Константин Петрович, это мой дедушка по папиной линии. К моему большому сожалению, я его никогда не видела. Он умер, 16 марта 1952 года, когда мне исполнилось всего 3-и месяца. Но папа много мне о нем рассказывал.

Мой дед родился 21 мая 1889 года в селе Мироновка, Кировоградской области, в  семье рабочего железнодорожника и сам всю жизнь проработал на железной дороге: ремонтным рабочим, телеграфистом, помощником начальника станции, начальником станции, поездным участковым диспетчером и начальником отдела кадров 11-й дистанции службы пути Одесской железной дороги.

С января 1911 г. по апрель 1914 г. служил в старой армии в 12-м саперном батальоне 1-й телеграфной роты. В 1925 году окончил курсы ПВО в Ленинграде. Затем в 1935 г. окончил курсы диспетчеров при институте инженеров транспортников в Харькове. Член партии с 1925 года. Был агитатором и народным заседателем.

Имеет государственные награды:

• орден «Ленина», №170712 (уд. Г №355622 от 26.06.1951 г.);
  • медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г. г. (уд. Д №0173807 от 16.03.1946 г.);
  • знак «Почетный железнодорожник» за успешное выполнение заданий в период ВОВ (уд. № 60811 от 05.08.1945 г.);
  • много почетных грамот, благодарностей и премий.

Был женат, вырастил четверых детей: дочь и трех сыновей. Два старших сына погибли во время войны 1941-1945 г.г.

Папа рассказывал, что дедушка был очень добрый, заботливый и веселый человек. Детей своих он любил, но воспитывал в строгости.