Молчанов Кузьма Илларионович
Молчанов
Кузьма
Илларионович
кондуктор, танкист

История солдата

Молчанов Кузьма Илларионович - родной брат моей мамы Маленковой (в девичестве Молчановой) Марии Илларионовны.
Родился Молчанов Кузьма Илларионович в царской России в селе Кохановка Троицкого района под Одессой...
Не известен год рождения. Номер советского паспорта - не известен.
В семейном архиве не сохранились документы и фото родителей и членов семьи, т.к. условия жизни работников и строителей сталиногорских предприятий и города были - землянки и бараки,
поэтому из документов сохранялось только носимое с собой в кармане.
Условия жизни в эвакуированных семей были тоже - землянки и бараки, поэтому больше надежд на сохранность документов было на архив и отделы кадров предприятий.
А архивы почему-то не взяли или потеряли при эвакуации предприятий и органов власти Сталиногорска в ВОВ.
Почему-то считалось достаточным дать такую позорную бумажку, не считали нужным сообщить ответственных за сохранность, обстоятельства передвижения архивов и их утраты.
За Молоткова (косую палочку перед подписью поставил) расписался некто безфамильный и без конкретики должности.
Так разрешалось десятилетиями. В результате терялись реальные лица, реальная ответственности.
 А установление личности по подписи ещё сложней.
Почему-то - ни слова о запросе в горотдел МВД (ведавший пропиской, отметками о свадьбах и детях),
 в ГорЗАГС и горвоенкомат (призывавшим), в кадры и архивы Советской Армии, в архивы тыловых служб о состоянии и происшествиях эвакуационных эшелонов (с архивами), и об их ответах.
Это 14 августа 1955 года, через 10 лет после окончания войны, через 13 после возвращения из эвакуации.
Почему в дана в горсобес? Потому что все 10 лет мать имела только извещение на "без вести пропавшего" и не получала пенсии-пособия, для которого зачем-то требовали стаж пропавшего кормильца.
Почему пишут в справке про 34 - 40-й год?
Потому, что в эти годы Молчанов Кузьма Илларионович реально работал с августа 1934 по февраль 1940 года (5 лет и 7 месяцев) главным кондуктором на Сталиногорском отделении Московско-Курской-Донбасской железной дороги.
В резерве все 5 лет?И никто от бригадиров до начальников это совсем не помнил?
Почему ни слова в справке о запросах и об ответах МВД, ЗАГСа, военкомата и армии, о проведении расследования по свидетельству о таком работнике?
Почему-то только у двоих сотрудников взяты свидетельские показания от 13 августа 1955 г. (Книжникова Алексея Никитовича, тоже главного кондуктора, и Минаева Ивана Захаровича, тоже главного кондуктора),
и заверены зам. нач. по кадрам Сталиногорского отделения Московско-Курской-Донбасской железной дороги (без указания ФИО).
Двое для следствия и судебного процесса - достаточны (если не возникнет спора, то есть без запаса).
Можно было бы опросить больше. Но число помнящих совместную работу за 5 лет - даже не упомянуты.