Молчанов Пётр Иванович
Молчанов
Пётр

История солдата

Родился 21 сентября 1921 года в д. Чёрная Кузоверского с/с. 2 мая 1941 года был призван в армию и направлен в военную часть около населённого пункта Бельск (Белоруссия) пограничником-связистом. В июле 1941 года попал в окружение, был взят в плен и отправлен в концлагерь в Западную Германию. Освобождён американскими войсками в мае 1945 года. Умер 14 июня 2002 года в д. Кузоверская Устьянского района Архангельской области.

Боевой путь

2 мая 1941 года был призван в армию и распределён в белорусскую военную часть радом с Бельском. Там же 22 июня 1941 года его застала война. Месяц скитался по польским лесам, попал в окружение, был взят в плен и отправлен в концлагерь в Западную Германию. В мае 1945 года был освобождён американскими военными.

«Ночью, 22 июня, началась страшная бомбежка и мы узнали, что немецкие войска перешли границу. Нам выдали несколько патронов с винтовкой на два человека. Отбиваясь, отходили группами, по лесам и болотам, было много убитых, раненых…ночами пробирались к хуторам, чтобы узнать о положении на фронте. Поляки кормили нас тайком, давали продукты, но оставить у себя боялись, потому, что за укрывательство советских солдат – расстрел. Больше месяца мы скрывались в лесах, попали в окружение… Всех пленных согнали в огражденное поле, от голода и ран у многих не было сил передвигаться… Немцы бросали куски хлеба через ограждение, смеялись, снимая на фотоаппарат, как обессилевшие люди подбирали хлеб. Держали там нас больше недели, а потом стали отбирать для отправки в Германию, в концлагеря.
Я попал на каторжные работы Западную Германию, на рудник. Вы-жившие военнопленные занимались тяжелым принудительным трудом. Немцы старались выжать из нас такую производительность труда, какую только можно: мы рассматривались как «рабы для работы». (Труд военнопленных часто расценивался как один из методов их уничтожения). Беспощадно наказывалась каждая провинность или небрежность. Умирало огромное количество людей, на их место привозили новых военнопленных каждый день. В поисках пищи мы пробирались ночами на замерзшее поле с корнеплодами, потом была страшная дизентерия. Спасали нас врачи, тоже из пленных. Силы были на исходе, когда я, нагружая вагонетку, уронил себе на ногу камень, это меня и спасло от смерти, оставили работать наверху. Несколько раз мы делали побеги группами, но нас ловили и снова возвращали, жестоко наказывая. Последний побег мы сделали втроем, разбежавшись по разным направлениям. Меня поймали через сутки, я оказался в части, стоявшей в этом районе. Там заставляли выполнять приказы офицеров, но не били. Были разосланы данные о моей поимке, и за мной прибыл конвой. Как долго избивали плетью, сколько пробыл в воде, не помню (очнулся в карцере, наполненным водой, голова лежала на нижней ступени).
Освободили нас союзные войска в мае 1945 года, держали в фильтрационном лагере, затем началась проверка, допрос контрразведкой нашей Армии.»

Награды все юбилейные. Единственная военная награда (орден) был утрачен ещё прижизни дедушки.

№ наградного документа: 80  дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1517287514