Молчанов Василий Александрович
Молчанов

Награжден
 4-мя  боевыми медалями "За отвагу",
медалью
"За взятие  Кенигсберга" и "За Победу над Германией".
       Родился в городе Рыбинск, Ярославской области. Пятнадцатилетним пареньком становится рабочим, токарем моторостроительного завода. Потом война. Вместе с заводом эвакуация в Уфу. Желая уйти на фронт, обивал пороги военкомата, писал рапорты. В августе сорок второго восемнадцатилетним его направляют в Среднюю Азию в пехотное училище.

Боевой путь

В январе сорок третьего досрочный выпуск из пехотного училища и молодой сержант, командир пулеметного отделения воюет на Северном Донце, под Сталинградом. Первый бой 18 марта, немцы рвались к окруженной группировке под Сталинградом, он со своим "максимом" был выдвинут вперед и стал косить наступающих фашистов, побили четыре машины и уничтожили до двадцати гитлеровцев. За этот бой был награжден первой медалью "За отвагу".
      Летом 1943 года началась знаменитая Курская битва. 12 июля против 4-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии большими силами танков и пехоты немцы пошли в атаку. Танки гвардейцы пропустили, а пехоту врага отсекли, уничтожая ее из пулеметов и автоматов. За мужество и смелые решительные действия был удостоен второй медали "За отвагу".
      Затем участие в освобождении Белгорода, Харькова, форсирование Днепра. В бою в районе Кременчуга тяжелое ранение в плечо. Лечился долго, до конца февраля 1944 года. После выздоровления получил назначение зам.командира пулеметного взвода 67-й гвардейской дивизии. Вели бои местного значения. В мае сорок четвертого, находясь на нейтральной полосе вместе с пулеметным расчетом, обеспечивали работу разведчиков и за содействие в пленении немецкого подполковника награжден третьей медалью "За отвагу"
       В июне снова ранение. Всего за годы боев был четырежды ранен и тяжело контужен. После госпиталя новая часть, и вновь гвардейская. Заместитель командира пулеметного взвода 41-го отдельного дивизиона, охранял командный пункт 25-го гвардейского кавалерийского полка.

В ноябре 1944 года в районе Алленштайн в Восточной Пруссии перешли государственную границу Германии, вступили на землю врага. Радости не было предела, всем была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.
       За бои под Кенигсбергом был награжден медалью "За взятие Кенигсберга".
       Далее Померания, форсирование реки Одер. В ночном бою с 3 на 4 мая 1945 года в районе города Ренцен ворвались к реке Эльба. За этот ночной бой награжден четвертой медалью "За отвагу". Там на Эльбе встретил желанный день Победы. Ему был 21 год.
       12 мая командование устроило воинам поездку в Берлин, где вместе с боевыми друзьями оставил свой автограф на стене рейхстага.
       За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."