Молчанов Василий Леонтьевич
Молчанов
Леонтьевич
Старшина / Радист

История солдата

На момент начала войны семья моего дедушки жила в Ленинграде, на Петроградской стороне. В августе-сентябре 1941 года начались бомбардировки, наряду с бомбами сбрасывали «бомбочки» - зажигалки. Дедушка вместе с сестрой и другими сверстниками дежурили на крыше дома и старались погасить их водой или песком. Потом начались тяжелые, длинные, голодные, блокадные дни. В конце марта 1942 семью дедушки эвакуировали Дорогой Жизни (через Ладогу) по последнему, не растаявшему льду. Далее были отправлены эшелоном, дедушка был назначен старшим по вагону, обеспечивал всех питьевой водой и информировал о заболевших или умерших начальнику эшелона.

По прибытии в Орджоникидзевский край, Наурского района, пошел добровольцем служить, тогда ему еще не исполнилось 17 лет.

Служил радистом в 134 танковом полку, 127 кавалерийском полку 30 кавалерийской дивизии, позже был назначен начальником радиостанции, обеспечивал непрерывную связь в трудных условиях рейда под частыми обстрелами и налетами авиации. Попал под обстрел, был ранен, отправлен в госпиталь, откуда вскоре сбежал догонять свой полк.

Участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. День победы встретил в Будапеште.

Награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Радист
Место рождения Калининская обл., дер. Сельцо