Молчанов Яков Михайлович
Молчанов
Яков
капитан

История солдата

Мой дед Молчанов Яков Михайлович родился 20 мая 1912года в селе Подольхи Прохоровского района Белгородской области. Жизнь на селе никогда не была легкой и, чтобы Яков получил образование, отец отдал его в церковно-приходскую школу. В 16 лет дедушка впервые уехал из родительского дома в Ленинград и устроился рабочим на Кировский завод. Как и любой мальчишка в 16 лет Яков Михайлович мечтал стать военным. Засев за книжки, он вскоре становится курсантом танкового училища.

Великую отечественную войну Яков Молчанов встретил будучи кадровым военным - командиром танка. Но война внесла коррективы в жизнь капитана Молчанова. В одном из боев он был тяжело ранен.

После госпиталя дедушка возвращается на фронт где его назначают командиром артпарка 23 Отдельной Минометной Запорожской Бригады РГК ( в последствии 319 Корпусной Артиллерийской Бригады).

Участник боев за освобождение Украины, за прорыв обороны противника южнее Бендер и на западном берегу Дуная; участник боев за освобождение городов Белград, Будапешт, Вена; за освобождение Болгарии, мой дед не мог забыть знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, за которое был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Не было на войне легких дорог у наших дедов и прадедов. Дошел мой дед до Берлина, освобождая Болгарию, Венгрию, Югославию. Об этом рассказывают его награды, справки, фотографии. Два ордена "Красная звезда", орден Отечественной войны II степени, медаль за боевые заслуги - эти награды получил дедушка во время войны, остальные - после.

Долгую трудовую жизнь посвятил мой дед восстановлению страны из руин и пепла. Всегда был на хорошем счету. И нас воспитывал в строгости и гордости за нашу родину. Умер Молчанов Яков Михайлович в 1991 году в возрасте 79 лет, но память о нем живет в нас, его детях, внуках, правнуках.

За освобождение Болгарии.