Молчанова Юлия Михайловна
Молчанова
Юлия
Михайловна
труженик тыла

История солдата

Моя бабуля Молчанова Юлия Михайловна, родилась в рабочем посёлке под городом Горьким. В 12 лет, как только началась война, уехала из посёлка в ремесленное училище, чтобы, наскоро освоив рабочую специальность, встать к станку. Ей повезло, что её приняли на знаменитый завод им. Молотова (ныне - Горьковский автомобильный завод).Завод был главной мишенью гитлеровских бомбардировщиков. В её задачу входило делать окончательную шлифовку огромнейшей танковой шестерёнки. Все её дни были похожи один на другой. Утром - ранний подъём, подготовка к рабочей смене и целый день работа у станка. Единственной радостью в любой день - получение хлеба. Норма хлеба работающего человека составляла 700 г в день. Этим хлебом она делилась с младшей сестрёнкой и родной тётей. По сути, она была кормилицей семьи. В 4 года Бабуля осталась без родителей. Их в семье было четверо, два старших брата и младшая сестра. На воспитание  всех взяла к себе родная тётя. Когда началась война, братьев призвали на фронт...

После войны, моя бабуля  переехала для восстановления  Калининградской области в город Светлогорск. Поселилась в небольшом немецком доме, здесь же вышла замуж, родила трёх детей. Ей нравилось общаться с людьми, каждый день она встречала  с улыбкой. В 2018 году её не стало. Мы её все очень любили. Она всегда в памяти нашей.

Место рождения Нижегородская область, Работкинский район, деревня Лопатищи